КЕРЧЬ/КЕРИЧ (QHA) -

 

В Керчи с одобрения местных властей при строительстве Керченского моста и жилых домов могли использовать токсичный песок.

Об этом заявил "Сегодня" эколог Александр Соколенко

По его словам, из-за этого экологическая ситуация на оккупированном полустрове может ухудшиться, вплоть до размеров катастрофы в Армянске.

Масштабы угроз оценить сложно из-за оккупации Крыма и политики оккупационных властей, которые могут скрывать от местного населения информацию о токсичных производствах и рисках. 

— Чтобы оценить ущерб или то, использовался ли песок из Нижне-Чурбашского хвостохранилища (специальное сооружение для безопасного хранения токсичных веществ) в Керчи, украинской стороне нужно провести следственные действия или исследования, которые на месте осуществила бы, например, наша экоинспекция или полиция. Но доступа сейчас туда нет.

Эксперт отметил, что песок использовался в Керчи не только при строительстве Керченского моста, но и подъездов к этому объекту.

— Делалось это тоже насыпью. Соответственно, при этом использовалось много песка. Но 100-процентной гарантии мы дать не можем, что при этих работах шел песок именно из какого-то конкретного хвостохранилища. Однако риск такой есть, потому что оккупационная "власть" о безопасности людей думает в последнюю очередь.

 

Напомним, в августе в Крыму заявили о завершении строительства опор железнодорожной части Керченского моста. На мосту строят две колеи для движения пассажирских и грузовых поездов из Кубани на аннексированный полуостров и в обратном направлении.

QHA писало, что 1 октября Керченский мост открыли для движения грузового транспорта. До этого грузы в аннексированный Крым из России поставлялись через Керченскую паромную переправу. По оценкам Росавтодора, за сутки по Керченскому мосту смогут проезжать порядка 700 фур. 

 

Источник: Сегодня

QHA