КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 12 июля, в Киеве состоялась презентация книги об истории и культуре гагаузов Украины с XVIII века по настоящее время под названием «История гагаузов Украины». Впервые не только в Украине, но и во всем мире проходит такая масштабная презентация книги о гагаузах. Данная работа является серьезным шагом в исследовании истории этого народа. 

Книга с иллюстрациями на более 800 страниц была написана двумя гагаузами — председателем Союза писателей Гагаузии Республики Молдова Степаном Булгаром и зампредседателем Одесского облсовета Юрием Димчогло, а издано при финансовой поддержке Турецкого агентства сотрудничества и развития (TİKA), которое с 1992 года поддерживает Украину и национальные меньшинства на ее территории. 

Более подробно о поддержке TİKA гагаузского народа рассказал координатор организации в Украине Хаджи Байрам Болат. В частности, все школы компактного проживания гагаузов в Одесской области были отремонтированы и оснащены компьютерными классами. В сфере образования также произошли приятные изменения: в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко уже год действует отделение гагаузского языка и литературы на базе тюркского.

В 2016 году с помощью TİKA в селе Виноградовка был создан водоочистной центр в связи с проблемами с питьевой водой. А в 2017-м представители медиасферы Одессы, работающие над освещением событий из жизни гагаузского народа, были направлены турецким государственным каналом ТРТ на стажировку в Турцию.

Говоря о книге, мы огромное внимание уделяем сохранению тюркских культур. Я верю, что эта книга, где презентован широкий пласт информации о гагаузах, будет отличным источником для историков и исследователей. Мы, TİKA, как и прежде, будем поддерживать гагаузов Украины в разных сферах, отметил господин Болат.

Книга стала плодом семилетнего труда: поездки по гагаузским селам Одесской и Запорожской областей Украины, долгие дни в архивах Измаила, Одессы, Запорожья, а также в Национальном архиве Республики Молдова, изучение эксклюзивных документов и материалов — именно так проходила подготовка монументального труда о гагаузском народе, о чем в деталях рассказали авторы книги Юрий Димчогло и Степан Булгар. 

В книге рассказывается о расселении гагаузов в Бессарабии, об их жизни в разные исторические периоды. Издание повествует не только о жизни этого народа, но и о вкладе гагаузов в культуру Украины, а также подробно рассказывает о знаменитых украинцах гагаузского происхождения. Однако особенно авторы выделяют раздел о трудовой армии. По их словам, это самая тяжелая часть истории: гагаузов и болгар вывозили на трудовые работы на Урал и в Сибирь, тем самым пытаясь сделать из них «советский народ».

Книга для всех читателей. Любой сможет узнать о 300 годах истории народа. Ведь без знания о каком-то народе недостаточно жить лишь мифами о нем, подчеркнул Степан Булгар.

Книга написана и выпущена на русском языке, однако директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш подчеркнул, что в будущем ее необходимо перевести на украинский, а также, возможно, подготовить упрощенную версию для распространения по всей Украине. Презентованное исследование является не только своеобразным кирпичиком в сохранении идентичности гагаузского народа, но и доказательством стратегического взаимопонимания украинцев и гагаузов.

Презентация в Киеве стала третьей и окончательной. Первая прошла в одесском поселении гагаузов — селе Виноградовка, вторая — в Одессе. На данный момент издана одна тысяча экземпляров. Несколько десятков было оставлено в гагаузских селах Одесской области, еще 40 — в одесских библиотеках, а также планируется отослать пару экземпляров в библиотеки США.

Справка. В Украине, по состоянию на 2001 год, проживало 31,9 тысячи гагаузов, то есть они занимали 18-е место в списке самых многочисленных народов государства. Гагаузы компактно проживают в сельских районах Одесской области вдоль границы с АТО Гагаузия.

QHA