КИЕВ (QHA) -

Для того, чтобы перерегистрировать свой бизнес на новом месте проживания, внутренне перемещенным лицам необходимо пройти ту же процедуру, что и обычным гражданам Украины. Об этом в интервью QHA рассказал юрист, основатель юридической компании «Турий и Партнеры» Андрей Турий.

Он отметил, что никаких поблажек для переселенцев, в связи с их статусом, государство не сделало.

- Переселенец может обратиться в органы государственной регистрации, либо – самый оптимальный вариант – в связи с изменениями в законодательстве, может обратиться к любому нотариусу, который умеет перерегистрировать или регистрировать бизнес. Для этого нужен стандартный набор документов: паспорт, идентификационный код, если это будет общество с ограниченной ответственностью – то устав предприятия. И, естественно, если это государственная регистрация, то необходима будет доверенность или присутствие у госрегистратора или нотариуса учредителей предприятия, - сказал Турий.

Однако он отметил, что согласно изменениям в законодательстве, существуют свои особенности для зоны АТО при внесении изменений в уставные документы.

- Согласно приказу Министерства юстиции, любые изменения состава учредителей, смена директора, руководителя компании, местонахождение которой – зона АТО, запрещены до окончания проведения антитеррористической операции. Для чего это делается? Для того, чтобы под внешним давлением, зачастую бандитским и силовым, не было возможности отобрать собственность у предпринимателя, - сообщил юрист.

ФОТО: QHA

QHA