КИЕВ (QHA) -

Петр Порошенко лично встретил и поприветствовал освобожденных из плена украинцев. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

- Сегодня, после долгого времени, когда нам не удавалось освободить ни одного из украинских заложников, - отпустили двоих, - отметил президент.

По его словам, над освобождением Жемчугова и Супруна работали их родные и близкие, Трехстороння контактная группа, волонтеры и спецслужбы.

Владимир Жемчугов не поддался на провокации террористов о том, что Украина бросила своих граждан в плену. Порошенко заявил, что «мы своих не бросаем».

- Я родом из Донбасса, я русский по национальности, вырос на Донбассе, бывший шахтер. Но так случилось, что я стал думать иначе, чем люди на Донбассе, которых на сегодняшний день просто обманули, рассказывая о том, что здесь фашисты, нацисты. Я и такие, как я, патриоты Украины в оккупации вступили в борьбу против подлой российской оккупации. Мы не побоялись бороться с российскими оккупантами и украинскими предателями, которые стали на сторону оккупационного режима, - заявил Жемчугов.

Напомним, что Владимир Жемчугов находился в плену у террористов с зимы 2015 года.

Украинец, подорвавшийся на растяжке на контролируемой «ЛНР» территории, стал объектом для шантажа и пропаганды со стороны руководства террористов. Они отказались обменивать лишившегося зрения и рук мужчину, объявив его диверсантом и организовав над ним показательный «судебный» процесс.

Другой пленник, Юрий Супрун, несмотря на свою принадлежность к международной организации, удерживался боевиками, которые не реагируют на мандат ООН, ОБСЕ и любой другой.

ФОТО: Пресс-служба АПУ

QHA