ЛУИСВИЛЛ (QHA) -

К похоронной церемонии легендарного боксера Мухаммеда Али в Луисвилле присоединились, помимо президента Турецкой Республикии Реджепа Тайипа Эрдогана и его жены Эмине, министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак, министр молодежи и спорта Акиф Чагатай и министр по делам религии Мехмет Гёрмез. Об этом сообщается на официальном сайте президента Турецкой Республики.

Похоронная церемония была проведена, что весьма символично, в здании Freedom Hall, где Мохаммед Али дал свой первый профессиональный боксерский бой.

Помимо высокопоставленных гостей из Республики, к церемонии последнего прощания с великим боксером присоединились тысячи мусульман из разных уголков мира, звезды мирового спорта и близкий друг погибшего боксера Дон Кинг.

Реджеп Тайип Эрдоган вместе с другими представителями турецкой делегации, приняв участие в зачтении погребальной молитвы имама Заида Шакира, затем встретился и с членами семьи Мохаммеда Али, выразив свои глубочайшие соболезнования. 

Сам Эрдоган написал и проникновенную статью о знаменитом боксере специально для газеты Bloomberg, охарактеризовав боксера как пример для подражания не только в спорте, но и в жизненных взглядах:

В наших сердцах Мохаммед Али остался не только спортсменом. В нашей памяти остался не только след его успеха на рингах, но и след его взглядов на жизнь.

4 июня один из самых известных боксеров мира Мухаммед Али умер в возрасте 74 лет в больнице город Финикс, Аризона.
В последние годы Али редко появлялся на публике. В последний раз он появился на вечере сбора средств для больных Паркинсоном 9 апреля этого года. 

Али родился в штате Кентукки в 1942 году. Он начал боксировать в 12 лет и в 1964 году стал чемпионом мира в супертяжелом весе. Всего боксер трижды становился чемпионом. За свою карьеру Али провел 61 бой, одержав 56 побед, 37 из которых - нокаутом.

Мухаммед Али пять раз получал звание "Боксер года" и в 1970-м получил звание "Боксер десятилетия". Несколько спортивных изданий признали его спортсменом века. После окончания карьеры боксера включили в Зал славы бокса и Международный зал боксерской славы. 

С 1998 по 2008 год Али был послом доброй воли ЮНИСЕФ.

ФОТО: сайт президента Турецкой Республики

QHA