АНКАРА (QHA) -

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган в режиме онлайн-видеотрансляции из президентского дворца отчитался перед народом, несущим «вахту демократии» на площадях и улицах страны, о ходе зачистки государственных структур от мятежников, причастных к организации и реализации попытки военного переворота 15 июля.

Напомнив, что в ходе попытки военного переворота погибло 246 человек, Эрдоган отметил, что отныне ежегодно 15 июля Турция будет поминать погибших, передавая память о них следующим поколениям. 

Всего, по последним данным, было задержано 13165 человек, среди которых 8838 военнослужащих, 2101 судья и прокурор, 1485 полицейских, 52 представителя местных властей и 689 гражданских лиц. Арестовано 5863 мятежника, включая 123 генерала. Расследование, как и зачистка рядов мятежников, продолжается.

Президент Турции также сообщил о закрытии 934 школ, 109 студенческих общежитий, 15 университетов, 104 фондов, 35 учреждений, предоставляющих медицинские услуги, 1125 общественных организаций и 19 синдикатов, связанных с мятежниками. Все их имущество было конфисковано государством. 

По рекомендации Совета безопасности от 20 июля и окончательному решению Парламента Турецкой Республики от 21 июля в стране объявлен режим чрезвычайного положения сроком на три месяца.

Напомним, премьер-министр Турецкой Республики Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота в ночь с 15 на 16 июля. Ответственность за происходящее сразу взяла на себя часть турецких военнослужащих, которая заявила о захвате власти в стране. К утру субботы 16 июля властям Турции удалось восстановить контроль над ситуацией. 

ФОТО: интернет

QHA