БУХАРЕСТ (QHA) -

17-18 мая в Румынии при участии и поддержке европейского и румынского отделения еврейской общественной организации Бней-Брит, Президента и правительства Румынии, Министерств иностранных дел, культуры и образования, Румынского института культуры, Образовательного центра, Фонда имени Ronald S. Lauder и Студенческого Совета Бухареста состоялся проект «Мосты толерантности».

Во время меоприятия к слову были приглашены и представители крымскотатарской молодежи.

Немного раннее, 17 мая, студенты приняли участие в конференции, посвященной Холокосту, где смогли лично познакомиться со свидетелями этого ужасающего события. В рамках этой же конференции евреи, румыны и крымские татары посмотрели короткий исторический фильм.

Мероприятие началось в личной резиденции Президента Румынии, на церемонии открытия выступил сам глава государства:

Я горжусь тем, что вижу молодежь, которая обеспечивает важный вклад в развитие Румынии. Надеюсь, что сегодняшние молодые люди не познают боли старых времен.

Во время мероприятия крымскотатарская молодежь представила песню украинской певицы крымскотатарского происхождения Джамалы «1944». После просмотра видеозаписи выступления победительницы Евровидения участники мероприятия почтили память жертв Депортации крымских татар 1944 года. От Демократического союза татар Румынии с короткой речью выступила Адель Велула, поведав участникам о событиях Депортации:

Для нас дата 18 мая 1944 года  самый горестный день. В этот день с крымского полуострова приказом Сталина были депортированы все крымские татары. Каждый год сотни людей из Румынии проводили день 18 мая в Крыму. Но после аннексии Крыма в 2014 году они больше не могут туда поехать.

ФОТО: QHA

QHA