КИЕВ (QHA) -

Украина намеревается вернуть аннексированный в 2014 году украинский полуостров политико-дипломатическим путем. Об этом говорится в обращении президента в связи с 73-й годовщиной Депортации крымскотатарского народа.

— В противостоянии с врагом, который превращает цветущую крымскую землю в гигантскую военную базу, наше государство будет оставаться на позициях, которые исповедует все цивилизованное общество, и обеспечивать сохранение мира, свободы и демократии. Мы полны решимости политико-дипломатическим путем вернуть оккупированный Крым, который, несомненно, был и остается неотъемлемой частью Украины, — отметил Петр Порошенко.

Он также добавил, что Украина с помощью международного сообщества и в дальнейшем будет последовательно защищать права и свободы всех украинских патриотов, поддерживать сопротивление захватчикам и их наемникам.

Как отметил глава государства, аннексию Крыма Российской Федерацией категорически не приемлют все ведущие демократические страны мира, и Украина высоко ценит их неизменно четкую и последовательную поддержку своего суверенитета, независимости и территориальной целостности в условиях продолжающейся российской агрессии.

Президент уточнил, что не только Украина, но и все мировое сообщество уделяет особое внимание судьбе крымских татар, а также всех украинских патриотов в оккупированной автономии.

— Надеюсь также, что наш парламент сделает все возможное в вопросе определения и законодательного закрепления формата крымскотатарской автономии в Крыму. После внесения предложений Конституционной комиссией я готов выступить с соответствующей законодательной инициативой, — добавил Порошенко.

Напомним, 18 мая 1944 года в Крыму началась депортация крымских татар. Советская власть обвинила весь народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Тысячи крымских татар вывезли в Среднюю Азию. По дороге и в течение первого года ссылки от голода и болезней погибли более 30 тысяч человек. Крымским татарам разрешили вернуться на родину в Крым только в 1989 году.

 

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление, которым Депортация крымских татар 1944 года признана геноцидом крымскотатарского народа. Расследование по факту Депортации крымских татар было начато прокуратурой АР Крым в октябре 2016 года.

ФОТО: интернет

QHA