КИЕВ (QHA) -

На Софиевской площади в Киеве 23 августа состоялась торжественная церемония поднятия государственного флага.

На церемонии присутствовали глава СНБО Александр Турчинов, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, полный состав Кабинета министров во главе с Владимиром Гройсманом, руководители Генштаба и Национальной гвардии Украины, а также глава Киевской городской государственной администрации Владимир Кличко.

После поднятия государственного флага президент Украины подчеркнул, что за этот символ погиб не один украинец. 

 — Сегодня мы поднимаем наш государственный флаг и склоняем головы перед теми, кто отдал жизнь за его небесно-золотой цвет, за славу, за народ, — заявил Петр Порошенко после поднятия флага.

Президент рассказал, что 24 августа, в День независимости Украины, в ходе парада будет поднято знамя первого украинского полка имени Богдана Хмельницкого и боевой флаг третьей Железной стрелецкой дивизии армии Украинской Народной Республики.

В своей речи Порошенко отметил важность консолидации политических сил во имя национальных интересов страны во время внешней агрессии.

— К сожалению, в силу эгоизма или дальтонизма некоторые политики не в силах разглядеть то, что в условиях внешней агрессии есть красные линии, переступать которые категорически запрещено, — заявил президент.

Порошенко также заверил, что Украина сделает все возможное для того, чтобы стать членом Европейского союза и НАТО.

 — Настойчиво работая, мы будем приближать те дни, когда в перспективе Украина станет и членом ЕС, и участницей НАТО, — сказал он.

Напомним, в связи с празднованием Дня государственного флага и 26-й годовщины независимости Украины в период с 16 по 28 августа в столице действуют временные ограничения движения транспорта.

ФОТО: интернет

QHA