КИЕВ (QHA) -

Гражданские организации выступают против обязательства ежегодно подавать е-декларации, которое предусмотрено законопроектами №6674 и №6675. Об этом заявили представители общественных инициатив на пресс-брифинге «Подарок» общественным организациям от Президента, или почему Украина рискует пойти по пути России и Казахстана», который проходил в Киеве 8 сентября, передает корреспондент QHA.

Данные законопроекты по инициативе Администрации президента были зарегистрированы в парламенте в начале июля. Они стали ответом на требование заменить скандальные изменения в антикоррупционное законодательство, которые обязывали антикоррупционных активистов подавать ежегодные е-декларации. Несмотря на то, что проекты законов действительно отменяют данные правки, они фактически внедряют дополнительную налоговую отчетность для гражданских организаций, предпринимателей и предприятий, которые предоставляют им услуги.

— Эти законопроекты предлагают инструментарий, который применяется не к гражданскому обществу, а к тем, кто занимается коррупционной деятельностью, отмыванием денег и не платит налоги… Это, фактически, предложение открытого декларирования в детальном виде с обозначением всех субъектов, которые причастны к трате денег неправительственной организации, которая осуществляет свою деятельность в пределах, когда объемы финансирования превышают 300 минимальных прожиточных минимумов, то есть, более 500 тыс. в год для организации. Это на уровне одного гранта, — говорит председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павличенко, — эта организация попадет под пристальный контроль и будет обязана сама осуществлять шаги относительно декларирования всех своих расходов со всеми контрагентами. Это является большим риском и барьером на эффективном пути организаций, которые должны понимать, каким образом они будут осуществлять свою дальнейшую деятельность.

Как отмечает представитель гражданской общественности, данные законопроекты не соответствуют международным стандартам, и повторяют практику тоталитарных режимов Российской Федерации, Туркменистана, Казахстана, и других репрессивных режимов.  

— В этих законопроектах говорится о немедленном лишении статуса неприбыльности в случае допущения ошибок или невовремя поданной отчетности. Стоит сказать, что в США, где очень жесткие требования к отчетности общественных организаций, такая санкция может применится только через три года после подобной ошибки, если она не была исправлена, — считает менеджер по адвокации Freedom House Ukraine Зорян Кись.

Кроме того, гражданские организации должны раскрыть информацию о всех лицах, которые в них состоят, а также о тех, кто предоставляет им помощь. Таким образом, данная информация станет доступна российским спецслужбам, которые смогут разыскать этих людей или их родственников на оккупированных территориях Украины.

Ранее деятельность гражданских организаций также требовала публичности. В частности, они отчитывались перед Фискальной службой и международными организациями, которые предоставляют им помощь. Однако в скором времени их отчетность может выйти на такой новый уровень.

— Мы хотим сказать, что мы не против прозрачности организаций, и мы всегда выставляем отчеты о нашей деятельности, в том числе, и аудиторские, — сообщила сооснователь ГО «Крым-SOS» Тамила Ташева, — пока принято решение, что будет создана рабочая группа при Администрации президента с привлечением различных экспертов и групп, которые будут работать над замечаниями, и потом будут вносить поправки и эти проекты законов.  

Гражданские организации выступили с открытым обращением к Верховной Раде с требованием немедленно отклонить законопроекты №6674 и №6675, и к президенту Украины Петру Порошенко, которого призвали выполнить обещание относительно отмены изменений в антикоррупционное законодательство. На данный момент под обращением подписалось более 40 организаций разной направленности.

ФОТО: интернет  

QHA