КИЕВ (QHA) -

Украина обязательно вернет временно оккупированные Россией Крым и отдельные районы Луганской и Донецкой области. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в завершении своего новогоднего обращения к народу Украины.

- Дорогие украинцы. Не только дети, а и каждый из нас независимо от возраста верит в чудо. Особенно в это праздничное время, особенно в эту ночь, когда приходит Новый год и переполняет наши сердца радостью, верой, надеждой.

Причин для оптимизма сегодня больше, чем года назад – наихудшее, особенно в экономике, уже позади. Мы преодолели шок от разрушений, учиненных российской агрессией. Мы адаптировались к новым условиям, восстановили экономический рост. Мы укрепили обороноспособность, обойдясь без мобилизации. Армия стала контрактной, а защитник Отечества – одной из престижных профессий.

Как единый народ мы радовались победе Джамалы на Евровидении, грандиозному успеху паралимпийцев и медалям олимпийцев и точным ударам наших боксеров.

Приходящий год – год особенный, год столетия украинской национальной революции. Тогда украинцы вместо того, чтоб объединиться против внешних угроз, начали воевать между собой. И сейчас, если не сделать выводов, то бездумное политическое противостояние может легко повернуть экономику назад в пике, политику окунуть в анархию, а Украину сделать легкой добычей агрессора. Я сделал выводы, чужих ошибок не повторю и другим не дам.

Главным своим заданием вижу поддержку достойных политических условий для развития страны и усиления нашей обороноспособности, укрепления международной поддержки Украины, сближения с Евросоюзом и НАТО. Желаю каждому из вас мира, счастья, благополучия.

С особым уважением вспомним наших земных ангелов-хранителей, славных украинских воинов, благодарю вас за то, что вы нам дарите эту мирную праздничную ночь, за то, что гарантируете защиту в новом году.

От имени всей Украины поздравляю вас, дорогие соотечественники в Крыму, Севастополе и отдельных районах Донетчины и Луганщины. Российская оккупация - это временно. Мы обязательно объединимся. И все будет хорошо. Слава Украине, и с Новым годом!

Президент Украины выступил после обращения крымскотатарской исполнительницы Джамалы, чемпионов-паралимпийцев Елизаветы Мерешко и Максима Крипака, главы Европейского совета Дональда Туска, который обратился к народу Украины на украинском языке и героя Украины генерала-майора Андрея Ковальчука.

ФОТО: скриншот

QHA