ОСЛО (QHA) -

Война в Колумбии продолжалась более пятидесяти лет. Премия Сантосу была присуждена, несмотря на то, что колумбийцы на референдуме проголосовали против Соглашения о перемирии между властями Колумбии и леворадикальной повстанческой группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), которое было подписано в Картахене 26 сентября 2016 года. Как говорится в решении Нобелевского комитета, опубликованном на официальном сайте, президента наградили за достижение перемирия в гражданской войне.

 Норвежский Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию мира за 2016 год колумбийскому президенту Хуану Мануэлю Сантосу за его решительные старания, которые положили конец длившейся более 50 лет гражданской войне, унесшей жизни не менее 220 тысяч колумбийцев и заставившей бежать из своих домов около шести миллионов человек, говорится в послании.

В Нобелевском комитете отметили, что колумбийцы проголосовали не против перемирия, а лишь против условий его соглашения.

Хорошо зная, что мир с повстанцами спорный вопрос, он (Сантос. – Ред.) сыграл важную роль в обеспечении возможности для жителей Колумбии высказать свое мнение по этому поводу в ходе референдума. Исход голосования был не таким, как ждал президент Сантос: большинство колумбийцев высказались против. Этот результат создает большую неопределенность по поводу будущего Колумбии, говорится в сообщении.

Также Нобелевский комитет отметил: несмотря на заключенный мир, существует реальная опасность того, что мирный процесс застопорится и гражданская война разгорится снова. В этой связи очень важно, чтобы стороны во главе с президентом Сантосом и партизанским лидером Родриго Лондоньо продолжали соблюдать режим прекращения огня.

26 сентября Хуан Мануэль Сантос подписал историческое соглашение о перемирии с боевиками организации «Революционные вооруженные силы Колумбии».

24 июня 2016 года правительство Колумбии и боевики организации FARC подписали соглашение о перемирии. О подписании этого исторического документа объявили лидер леворадикальных повстанцев Родриго Лондоньо Эчеверри (также известным под позывным «Тимошенко») и президент  Сантос. На церемонии подписания присутствовали президент Кубы Рауль Кастро, президент Чили Мишель Бачелет и президент Венесуэлы Николас Мадуро, а также представители Норвегии, Доминиканской Республики, Сальвадора, США и ЕС.

Достигнутые соглашения предполагают разоружение повстанцев и их временную концентрацию в 23 зонах страны, где будут созданы восемь специальных лагерей для постепенной реинтеграции экс-бойцов РВСК в мирную жизнь. На разоружение им отводится 180 дней.

Противостояние колумбийских властей и левых экстремистов из FARC – самый длинный по времени конфликт правительства и повстанцев в истории западного полушария. «Революционные вооруженные силы Колумбии» появились в 1966 году на фоне недовольства жителей страны социальным неравенством.

Церемония вручения Нобелевской премии мира пройдет в норвежской столице в декабре. Фонд премии составляет 8 миллионов крон (около 850 тысяч евро).

ФОТО: интернет

QHA