КИЕВ (QHA) -

Сегодня 75% военнослужащих в Вооруженных силах Украины служат по контракту. Об этом в своей торжественной речи во время праздничного парада в честь 25-й годовщины независимости Украины сказал президент Петр Порошенко, передает корреспондент QHA.

- За два года войны на фронт через военкоматы прошли более 300 тысяч украинцев. Сначала - добровольцы, затем мобилизованные, а теперь - контрактники. Сегодня 75% украинской армии - это контрактники, - отметил президент.

Петр Порошенко также подчеркнул важность проведения военного парада во время войны с агрессором.

- Украина увидит на параде реальный прогресс в укреплении обороноспособности. Общество увидит новую свою армию, созданную за два года почти с нуля. Общество убедится, что ВСУ крепнут, а безопасность государства усиливается. Украинцы и дальше готовы бороться за свою независимость, и это должны понять наши враги, - подчеркнул Верховный Главнокомандующий Украины.

Напомним, сегодня Украина отмечает 25-ю годовщину независимости. На Крещатике прошел военный парад.

24 августа 1991 года Украина провозгласила независимость (до тех пор она входила в качестве Украинской Советской Социалистической Республики в состав СССР).

Акт провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года был утвержден 1 декабря того же года всенародным голосованием.

Государственным праздником это событие стало только с июня 1992 года, когда Верховная Рада постановила считать 24 августа Днем независимости Украины. Фактически же первый День независимости был отпразднован 16 июля 1991-го - в память о том, что 16 июля 1990 года Верховный Совет Украинской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины.

ФОТО: QHA

QHA