КИЕВ (QHA) -

В День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа 18 мая в кинотеатре «Украина» в 20:00 состоится премьерный показ фильма «Чужая молитва» режиссера Ахтема Сеитаблаева о крымской татарке Саиде Арифовой, спасшей более 90 еврейских детей в период Второй мировой войны. Об этом заявил режиссер сегодня, 15 мая, в ходе пресс-конференции, на которой был презентован план мероприятий к годовщине Депортации крымскотатарского народа, передает корреспондент QHA. 

— Эта история важна тем, что эта женщина два раза спасали детей от нацистов. Саиде две недели пытали, но она не созналась. Детям устроили допрос, и они его прошли. А когда была депортация крымских татар, и Саиде с детьми тоже хотели депортировать, она показала их настоящие паспорта, и показала, что они евреи. Когда ее отвозили к поезду, дети бежали за машиной, — рассказывает режиссер Ахтем Сеитаблаев. — Я не мог пройти мимо этой истории, так как это история надежды, история о матери с большой буквы и о том, что чужой молитвы не существует.

Сеитабалев отметил, что в ходе съемок в Иерусалиме услышал высказывание, что Израиль — внешне маленькая страна, но "большая внутри".

— Я хотел бы, чтобы об этом фильме у зрителей было такое же мнение, — резюмировал режиссер.

На премьеру фильма ожидается визит главы государства Петра Порошенко с супругой Мариной Порошенко.

Съемки фильма «Чужая молитва» стартовали в начале июня 2016 года в Тбилиси. Большая часть съемок киноленты проходили в Грузии, где создателям фильма удалось найти места, похожие на крымские, а также в Израиле.

В апреле 2017 года появился трейлер украинского полнометражного художественного фильма Ахтема Сеитаблаева «Чужая молитва».

Продюсером картины выступила Иванна Дядюра, автор сценария — Николай Рыбалка. Фильм создавался компанией «Идас фильм». Бюджет фильма составляет 31 млн грн, доля государственного финансирования – 10 млн грн.

ФОТО: интернет

QHA