СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Начался этап ознакомления с материалами по сфабрикованному делу заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова, который сегодня находится на допросе в ФСБ, сообщает его дочь Айше в Фейсбуке.

– На минуту выглянул адвокат Эдем Семедляев, успел только нам сообщить, что предварительное следствие закончено, им предоставили материалы дела на ознакомление. Сейчас начали работать над первым томом из трех. На ознакомление определили срок до 7 марта.

Позже адвокат Эмиль Курбединов сообщил о дальнейших планах защиты по делу Ильми Умерова. По его словам, планируется снятие копий и подробное рассмотрение адвокатами материалов дела, а также подача следователю ряда ходатайств. Адвокат предположил, что дело уйдет в «суд» через месяц. 

Напомним, что 12 мая 2016 года ФСБ по Крыму возбудила против заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призыв в эфире ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации. Умеров заявлял, что его слова в передаче неверно перевели. С него взяли подписку о невыезде.

21 июля районный суд Симферополя отказал ему в удовлетворении жалобы на постановление о возбуждении против него уголовного дела.

Для прохождения психиатрической экспертизы Умеров был насильно помещен в психиатрическую лечебницу, где испытывал серьезные проблемы со здоровьем. 7 сентября российские оккупанты отпустили Умерова из психиатрической лечебницы, однако позже еще несколько раз вызывали на допросы.

В последний раз Умерова вызвали на допрос 28 февраля, однако по просьбе адвокатов заседание было перенесено на сегодня, 1 марта.

ФОТО: интернет

QHA