КИЕВ (QHA) -

В Киеве презентовали интерактивную карту этногенеза крымскотатарского народа. Данная карта не только отражает места проживания крымских татар, а и содержит описание национальной культуры. По словам создателей, карта будет показывать все процессы, которые связаны с крымскотатарским народом — от этногенеза до сегодняшних дней.

В основу создания карты легли работы крымскотатарского историка, публициста, исследователя этногенеза крымскотатарского народа Гульнары Абдулаевой, которая рассказала, что данный проект наглядно представит этнографическую, культурную, историческую карту крымских татар. Кроме того, здесь рассказывается о происхождении крымских татар, отображается их связь с другими народами на протяжении многих столетий, движение этнических групп и многое другое.

— Благодаря созданной карте, можно будет постепенно воссоздать пробелы в истории народа, — подчеркнула она.

Как отметила первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова, это еще одна часть работы ведомства по развенчиванию мифов о крымских татарах, навязанных советской и российской пропагандой.

— На протяжении столетий крымскотатарский народ многое потерял и много отобразил в историческом процессе становления. Мы предлагаем систему, которая позволяет погрузиться в среду и набрать как можно больше контекстов, которые характеризуют тот или иной процесс. Это площадка, которая позволит исследовать (этногенез крымских татар, - ред.) и современному ученому системно синтегрировать определенные контексты, описывающие разные процессы, и самое главное — поможет подрастающему поколению разобраться и отфильтровать те мифы, которые идут от кремлевских правителей, — сказал заместитель директора по научной работе Национального центра Малой Академии Наук, доктор технических наук Александр Стрижак, разработавший систему, на основе которой и была создана карта.

По словам Стрижака, карту начали создавать в конце июня нынешнего года, на данный момент обработано несколько тысяч документов. Планируется, что в будущем карта охватит сотни тысяч документов, которые можно будет просматривать.

Кроме того, чтобы интерактивная карта не превратилась в информационную яму или место для пропаганды, система предполагает работу экспертов, которые смогут фильтровать, блокировать и выключать ненужную информацию.

Карта показывает все места-поселения крымских татар, а не только на Крымском полуострове. На каждый населенный пункт имеется историческая справка, а для тех, кто захочет более глубоко изучить и посмотреть интересующий город или поселок, существует интересная опция, с помощью которой читатель узнает о музеях, исторических местах или памятках архитектуры.

Ознакомиться с интерактивной картой этногенеза крымскотатарского народа можно будет на сайте Национального Центра "Малая Академия наук" и на сайте Министерства информационной политики Украины.

ФОТО: интернет

QHA