ВАШИНГТОН -

Представители турецкой общины США инициировали кампанию по сбору подписей для экстрадиции в Турцию главаря террористического течения FETÖ Фетхуллаха Гюлена. Соответствующая петиция «Во имя справедливости выдайте Гюлена Турции» опубликована на сайте Белого дома и приурочена к годовщине попытки военного переворота в Турецкой Республике 15 июля 2016 года.

Авторы петиции напоминают о кровавых событиях годичной давности, подчеркивая, что за попыткой военного переворота в Турции стоит FETÖ.

В тексте документа говорится, что в результате преступных действий хунты в ту ночь погибли 249 турецких граждан, еще 2195 получили ранения.

— Граждане Турции — представители всех слоев населения вышли на улицы, чтобы защитить демократию, и смогли противостоять путчистам. Это был исторический момент для Турции, отмечается в петиции.

В течение года, прошедшего со дня попытки военного переворота в Турции, представители турецкой общины США продолжают требовать выдачи Гюлена, делая для этого все необходимое.  

— Хочется верить, что власти США в ближайшем будущем экстрадируют Гюлена в Турцию, после чего утихнет боль родственников погибших и раненых в ту ночь, отмечается в тексте петиции.

Напомним, группа военнослужащих ВС Турции, состоящих в организации Гюлена, в ночь с 15 на 16 июля 2016 года предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране. Действия хунты были решительно пресечены благодаря действиям руководства страны и органов правопорядка, а также рядовых граждан. Погибло 249 человек.

Фото и источник: АА

QHA