КИЕВ (QHA) -

В ночь на 8 апреля команда судна "НОРД" пыталась покинуть территорию Украины через автомобильный пункт пропуска "Гоптовка" под прикрытием консульства России.  Об этом заявили в пресс-службе Госпогранслужбы Украины. 

Сообщается, что команду пытались вывести представители Генерального Консульства РФ под прикрытием своего иммунитета.

— 7 апреля около 21:00 в пункт пропуска "Гоптовка" на выезд из Украины прибыли два автомобиля "Фольксваген" с дипломатическими номерами РФ. Во время пограничного контроля лица, которые ехали как пассажиры, вместо паспортных документов предъявили свидетельства на возвращение в РФ, — сообщили в пресс-службе.

Пограничники установили, что владельцами документов были члены команды «НОРД».

— На паспортный контроль они предъявили документы, которые не дают права для пересечения границы .... За попытку нарушения границы на указанных лиц были составлены протоколы по ч.1 ст.204-1 КУоАП, — сказано в сообщении.

Членов команды не пропустили и вернули назад.

Напомним, ранее СМИ распостранили информацию, что Украина готова пропустить девятерых членов экипажа «НОРД», которых ранее привлекли к административной ответственности, в Крым через пункт пропуска "Чонгар".

26 марта украинские пограничники задержали рыболовецкое судно-нарушитель под флагом России в части украинских вод Азовского моря. В ходе осмотра судна обнаружили рыболовный трал и 5 тонн морепродуктов. Позже ФСБ открыла производство против украинских пограничников по статье о «хищении судна воздушного или водного транспорта, или железнодорожного подвижного состава».

 

QHA