ПАРИЖ (QHA) -

Французские писатели, работники культуры, дипломаты, журналисты подписали коллективное письмо в защиту и с требованием освободить украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно арестованного и приговоренного к 20 годам тюрьмы в России.

В частности, среди подписавшихся есть режиссеры Мишель Азанавичус, Тони Маршалл и Бертран Тавернье. 

— Мы только узнали, что его здоровье ухудшается, мы должны действовать быстро. Мировой кинематограф, даже в России, призывает к освобождению этого несправедливо осужденного человека. Наступило время расширить этот круг. Мы также требуем его освобождения из тюрьмы, — сказано в письме.

Также они призвали приобщиться к подписанию письма представителей культуры, искусства, общественных деятелей и требовать у РФ освобождения Олега Сенцова.

— Накануне возможного переизбрания Владимира Путина и большого футбольного чемпионата (ЧМ-2018 - Ред.), наступило время дать ему (Сенцову - Ред.) свободу, — отметили представители интеллигенции.

Отмечается, что сегодня вечером в театре "Одеон", одном из старейших в Париже, состоится вечер, посвященный Сенцову. В нем примет участие Посол по вопросам прав человека Министерства иностранных дел Франции Франсуа Крокет, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины во Франции Олег Шамшур, украинский писатель Андрей Курков, французский режиссер и политический активист Ромен Гупиль, философ, главный редактор журнала Philosophie magazine Мишель Ельчанинов, философ, журналист и профессор Владимир Ермоленко.

Отметим, в августе 2015 года суд в РФ признал Олега Сенцова и Александра Кольченко виновными в создании в Крыму террористической организации, в совершении двух терактов и подготовке еще одного, а также в попытке приобретения взрывчатых устройств и незаконном хранении оружия.

Сенцова приговорили к 20 годам, Кольченко  10 годам лишения свободы.

Сенцова доставили в колонию в середине октября.

QHA сообщало, что украинского режиссера, крымчанина Олега Сенцова, которого незаконно осудили и содержат в России, поместили в штрафной изолятор колонии на Ямале.

Напомним, ранее сообщалось, что в сибирской колонии у узника Кремля Сенцова ухудшилось здоровье, но адвокат надеется, что будет проведено лечение.

Источник: Liberation

QHA