КИЕВ (QHA) -

Организатором празднования Дня Киева выступила Киевская городская государственная администрация. Чиновники уверяли, что подготовились основательно, запланировав десяток мероприятий: от благотворительного Пробега под каштанами до выставок, концертов и фестивалей. 

Основными местами празднования стали Майдан, Крещатик, Софиевская и Европейская площади.

В субботу по центральной улице города – Крещатику прогуливались семейные пары с детьми и пенсионеры.

Днем на Майдане собралось порядка двух сотен человек. Около стелы Независимости одна за другой выступали религиозные рок-группы. В своих песнях они молились за мир в Украине.

Выпускники массово фотографировались на фоне каскадного фонтана возле стелы и рядом с декоративной надписью «I Love Kiev». Во время Евровидения там была другая надпись «Eurovision-2017». Табличку заменили специально ко Дню Киева. 

Между гостями праздника ходили аниматоры в костюмах панд, медведей и миньонов, предлагая прохожим «эксклюзивные» фото. Продавцы сувениров выглядели не слишком радостными.

 Торговля совершенно не идет. Да, вроде бы праздник, вышел специально в выходной поработать... В прошлом году отмечали ярче, признался в беседе с журналистом QHA продавец сувениров Алексей Борисов.  

В связи с празднованием Дня Киева полиция перекрыла все центральные улицы. Движение по маршруту Европейская площадь – ул. Крещатик – ул. Большая Васильковская – ул. Загородная (Любченко) – ул. Антоновича – Лыбидская площадь – ул. Большая Васильковская – ул. Крещатик – Европейская площадь было остановлено.

История праздника

Первое празднование Дня Киева состоялось в конце мая 1982 года и было приурочено к 1500-летию города.  Дату выбрали условно.

А закрепили День Киева за последними выходными мая в 1987 году по предложению председателя исполкома городского совета народных депутатов Валентина Згурского. 

В соответствии с риторикой того времени, целью праздника было «содействие повышению трудовой и общественно-политической активности всех трудящихся, усилению их идейного, интернационального, патриотического, морального и эстетического воспитания». Жители остались довольны первыми «именинами» города, и с тех пор – вот уже 25 лет – традиция не прерывается.

QHA