БРЕСТ (QHA) -

В ночь с 26 на 27 апреля на границе с Беларусью была задержана заместитель координатора общественной организации «Крым SOS» Евгения Андреюк. Инцидент произошел на пограничном пункте «Мокраны», когда Евгения возвращалась в Украину, сообщается на сайте «Крым SOS».

По словам Андреюк, она провела на границе больше четырех часов. На данный момент правозащитница уже находится в Украине.

- На таможенном контроле ко мне не было вопросов, на паспортном сотрудница спросила, куда я еду и с какой целью. После того как все вернулись в автобус, прошло около 15 минут, пришел сотрудник пограничной службы и попросил меня выйти с вещами. Два часа я провела в зале обыска без информации и объяснений, - рассказала Андреюк.

Через два часа к ней пришли сотрудники пограничной и таможенной службы и зачитали решение о проведении личного таможенного обыска.

- Около часа длилась процедура обыска личных вещей и личного обыска. Интерес вызвали книги, блокноты, носители информации, ноутбук. Все это тщательно осматривалось, прочитывалось, задавались дополнительные вопросы. Ничего не конфисковали - все отдали, составили акт, посадили на автобус до Ковеля, потому что в Киев не было ничего, - сообщила она.

Как говорит правозащитница, ее уже не в первый раз задерживают при пересечении границы с Беларусью.

- Ситуация со мной повторяется второй раз, прошлый был в октябре, перед выборами. Примерно одинаковый сценарий: проблемы начинаются не на таможне, а при пограничном контроле, когда мои паспортные данные вводят в систему. Очевидно, выдается информация по каким-то «черным спискам», на основании чего замначальника областной таможни принимает решение, - пояснила она.

ФОТО: интернет

QHA