КИЕВ (QHA) -

В аннексированном Россией Крыму детей вывозят в какие-то военно-патриотические лагеря и проводят внеклассные мероприятия с участием «казаков» и «ополченцев» с Донбасса. Об этом в интервью «Главреду» рассказала правозащитница Ольга Скрипник.

— В оккупированном Крыму не обходятся одним портретом Путина, там пропаганда на каждом углу, ее вливают в уши детей и во время учебы, и во время отдыха. Во главе любой истории могущество России. Естественно, такой эффект себя оправдает, российские спецслужбы взяли все самое лучшее, что можно было взять у нацистов, – отметила Скрипник.

Правозащитница отмечает, что насильная милитаризация направлена, в первую очередь, на подрастающее поколение.

— Дети гораздо легче подаются манипуляции. И Россия в это вкладывает огромный ресурс. Для крымчан организованы места в российских вузах, появилось засилье патриотических дисциплин, крымских детей вывозят в какие-то военно-патриотические лагеря, создаются внеклассные мероприятия при участии «казаков», ветеранов, «ополченцев» с Донбасса. Одним словом, для детей в Крыму Россия формирует культ войны. Россия пытается зомбировать подрастающее поколение. И уже через пять-шесть лет появятся те дети, которые не по своей воле не будут знать ничего другого, — считает она.

Ольга Скрипник подчеркивает, что после такого «полоскания» мозгов не то, что дети, даже крымские учителя стают зазомбированными поклонниками «русского мира».

По ее мнению, в данном контексте Украина теряет время на возвращение Крыма. Она считает, что нужно создавать самые привлекательные и доступные условия для того, чтобы крымские дети учились на материковой части Украины.

ФОТО: интернет

QHA