МОСКВА (QHA) -

Судебно-психологическая экспертиза украинца Станислава Клыха в СИЗО Грозного показала, что он психически здоров, но на самом деле после ужасных пыток он сошел с ума. Об этом в эфире 112-Украина сообщила российская правозащитница Зоя Светова.

— То, что мы теперь видим — его психика была очень сильно порушена. Можно говорить о том, что он сошел с ума. И больше всего меня поражает, что в СИЗО Грозного, где по настоянию адвокатов проводилась судебно-психологическая экспертиза, которая постановила, что ничего страшного с ним нет, что он может содержаться в СИЗО, что он может участвовать в судебном заседании, — сказала Светова.

Правозащитница рассказала, что интересуется судьбой украинского заключенного в РФ по просьбе его матери.

— Почему я так интересуюсь судьбой Станислава Клыха? Ко мне уже несколько лет назад, как только арестовали Стаса, обратилась его мама, чтобы я нашла его в одном из российских СИЗО. И я делала много запросов, подключала многих правозащитников, государственного омбудсмена — и никто не мог его найти. Буквально чудом удалось его найти в СИЗО Пятигорска, я попросила Марину Дубровину туда поехать, — отметила правозащитница.

По словам Световой, Дубровина после первой же встречи с Клыхом сообщила, что Стаса очень сильно пытали.

— Теперь это уже известно, опубликовано его свидетельство о том, что его страшно пытали, заставляя признаться в самых страшных преступлениях, которых он не совершал. Он говорил о совершенно ужасных пытках. По-моему, ему ток присоединяли к половым органам, его подвешивали, ему что-то кололи, в результате он признал все, — сообщила Светова.

Правозащитница заявляет, что Станислав Клых не симулирует и его нельзя держать в тюрьме, его нельзя судить.

Как уже сообщало QHA со ссылкой на российское оппозиционное интернет-издание «Грани», Верховный суд Российской Федерации рассмотрит апелляции на приговоры осужденных украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха. Судебное заседание назначено на 26 октября, начало слушаний в 09:40. Об этом проинформировали адвокаты политзаключенных Докка Ицлаев и Марина Дубровина.

Заключенные украинцы будут принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции из СИЗО в Грозном, где они сейчас находятся.

Напомним, что российские власти обвиняют Станислава Клыха и Николая Карпюка в том, что они вместе якобы воевали в 1994-1995 годах против армии РФ на стороне президента Ичкерии Джохара Дудаева. Согласно версии следствия, в начале 1990-х на территории Украины была создана военизированная политическая организация УНА-УНСО, членами которой были Клых и Карпюк.

Карпюк получил 22 с половиной года, а киевский журналист и преподаватель Клых 20 лет строгого режима.

Известно, что 16 июня украинский Минюст направил в Россию запрос о передаче удерживаемого в РФ гражданина Украины Николая Карпюка, а 23 июня запрос о выдаче Станислава Клыха. 

ФОТО: интернет

QHA