ХАРЬКОВ (QHA) -

В рамках проекта, который финансируется Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, было сделано несколько первоочередных шагов.

Первым делом правозащитники создали телефонную горячую линию, куда могут обращаться переселенцы и их родственники. За четыре месяца работы поступило около сотни звонков, по которым было предоставлено 52 консультации.

Вторым шагом сотрудников Чугуевской правозащитной группы стало анкетирование ВПЛ с целью выяснения общей ситуации в вопросе дискриминации переселенцев. В тридцати случаях из ста был отмечен отказ в аренде жилья на том основании, что арендаторы – беженцы. В 20% случаев ВПЛ отказывали в приеме на работу, аргументируя отказ той же причиной. Зафиксировано 11 случаев отказа переселенцам в предоставлении финансовых услуг банками и финансовыми организациями.

Но самый интересный результат ждал правозащитников на третьем этапе работы. После обработки анкет они подготовили официальные запросы в государственные службы и учреждения, имеющие отношение либо работающие с ВПЛ. Все ответы, полученные правозащитниками, в один голос утверждали, что дискриминации переселенцев не существует.

- С одной стороны, такие ответы радуют: все-таки нет дискриминации. Однако это всего лишь иллюзия, - отметил правозащитник Юрий Чумак.

Организаторы проекта обратились и к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской и получили ответ, что в Харьковской области дискриминации переселенцев не установлено. Однако омбудсмен признает, что в нормативно-правовых актах, касающихся ВПЛ, существуют дискриминационные нормы, и намеревается обжаловать некоторые из них.

ФОТО: QHA

QHA