КИЕВ (QHA) -

Ведущие правозащитные и общественные организации Украины выступили с обращением в связи с делом крымского татарина Руслана Зейтуллаева, который незаконно удерживается Российской Федерацией по политическим мотивам в местах лишения свободы. Соответствующее заявление было опубликовано вчера, 18 апреля, на сайте платформы LetMyPeopleGo.

В связи с объявленной Русланом две недели назад голодовкой есть основания полагать, что его жизнь и здоровье — в опасности, отмечается в сообщении.

— Мы крайне встревожены как состоянием Руслана, так и отсутствием резонанса и надлежащей реакции на его голодовку, а также стремительным ростом списка крымских татар, которых арестовывают по политическим мотивам в Крыму, лишая права на свободу вероисповедания. Поэтому обращаемся к мировому сообществу и украинской власти с рядом просьб и надеемся на вашу поддержку.

Правозащитные организации требуют от Европейского Союза сделать политическое заявление по факту голодовки крымского татарина, от международных организаций — обеспечить мониторинг судебных заседаний по делу Зейтуллаева, от украинской власти — решением Совета национальной безопасности и обороны создать центр, который бы осуществлял эффективную координацию работы различных государственных органов и гражданского общества для освобождения и поддержки незаконно удерживаемых Россией граждан Украины.

 

Под заявлением подписались семь украинских организаций: Украинский Хельсинкский союз по правам человека, Центр гражданских свобод, Центр информации о правах человека, Крымская правозащитная группа, Общественная организация КрымSOS, Медийная инициатива за права человека, ОО Euromaidan Press.

Как сообщало QHA, 4 апреля Руслан Зейтуллаев объявил бессрочную голодовку в знак протеста против несправедливого отношения к крымским татарам в оккупированном Крыму. По данным правозащитников, голодание «мокрое» — Руслан пьет чай без сахара. Сейчас Зейтуллаев находится в Ростове-на-Дону, где происходит пересмотр его дела. Он обвиняется в организации ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Крыму. 

Адвокат Эмиль Курбединов, который 14 апреля смог навестить своего подзащитного, сообщил, что у Руслана Зейтуллаева уже возникли сложности со здоровьем. Крымский татарин за 10 дней потерял шесть килограммов и с трудом говорит. 

Кроме того, к Зейтуллаеву до сих пор не пускают украинского консула. Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста Российской Федерации с требованием предоставить украинскому консулу доступ к гражданину Украины.

По решению апелляционной инстанции дело Руслана заново пересматривается Северо-Кавказским окружным военным судом. Следующее заседание, в ходе которого состоятся прения сторон, назначено на пятницу 21 апреля. Руслану Зейтуллаеву грозит до 15 лет лишения свободы.

 ФОТО: интернет

QHA