КИЕВ (QHA) -

Украине следует упростить порядок въезда и выезда иностранных адвокатов, журналистов и правозащитников на территорию оккупированного Крыма. Об этом на пресс-конференции сообщила глава правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

На сегодняшний день для того, чтобы попасть в Крым, иностранцам следует получать специальное разрешение, процедура оформления которого занимает много времени и невозможна ни на каком другом языке, кроме украинского. Получать документы иностранцы могут только на территории Украины, что требует от них несколько раз приезжать в страну.

- Украина нуждается, чтобы в Крым приезжали мировые медиа и освещали репрессии и нарушения прав человека. Украина, которая сама не может защищать права своих граждан в оккупационных судах, должна сделать все, чтобы это делали другие. Вместо этого мы имеем сложную бюрократическую процедуру, которая отталкивает людей, - подчеркивает Печончик.

Для решения проблемы правозащитники предлагают изменить существующую процедуру и сделать ее уведомительной, а не разрешительной. 

Ранее QHA сообщало, что Украина передает персональные данные крымчан России. 

QHA