КИЕВ (QHA) -

Украинские правозащитники обратились с открытым письмом к министру иностранных дел Германии Зигмару Габриэлю с просьбой повлиять на российское правительство в  вопросе организации доступа врачей из международных организаций по охране здоровья к украинцам, которых удерживают в России и Крыму по политическим мотивам.

Об этом говорится в обращении, которое размещено на сайте "Центра гражданских свобод".

Правозащитники указали на то, что состояние здоровья заключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова недавно резко ухудшилось. По словам его адвоката, из-за длительного переохлаждения у Сенцова обострился ревматизм и начались проблемы с сердцем.

Также в квалифицированной медицинской помощи нуждаются Дмитрий Штыбликов, который после задержания похудел на 30 кг и доведен до дистрофии, Станислав Клых, который потерял психическое здоровье после пережитых пыток, Александр Костенко, который из-за отсутствия операции рискует потерять сломанную руку, Александр Кольченко, который находился в больнице с диагнозом "дефицит веса", Владимир Дудка, который фактически находится на самолечении с язвой желудка.

В медпомощи нуждается из-за потери слуха и ухудшения зрения Арсен Джеппаров, Владимир Балух, у которого обострились болезни сердца и почек, 19-летний Павел Гриб, который по инвалидности должен постоянно принимать поддерживающие препараты.

— На сегодня около 60 граждан Украины были лишены свободы по политическим мотивам на территории России и оккупированного Крыма. К большинству из них были применены пытки или бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, или наказание для выбивания ложных признаний в действиях, которые они не совершали, – отметили правозащитники.

Напомним, ранее федеральная служба исполнения наказаний РФ во второй раз отказала руководству Таврического национального университета им. В.И.Вернадского в организации образовательного процесса для крымских политзаключенных Александра Кольченко и Нури Примова.

Как известно, Александр Кольченко был восстановлен на втором курсе географического факультета ТНУ в апреле 2017 года. Также известно о желании Нури Примова получить высшее юридическое образование.

QHA