СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымская правозащитная группа потребовала от правительства Российской Федерации прекратить нарушать Женевскую конвенцию и вывозить украинских граждан с территории оккупированного Крыма в Россию. Об этом заявил аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов на заседании ОБСЕ в Варшаве.

Правозащитник привел факты незаконной депортации украинских граждан из Крыма в РФ.

— Прежде всего, это касается граждан Украины, которые находятся в местах лишения свободы, как по приговору украинских властей, так и по приговорам, вынесенным уже властями РФ. По информации Регионального центра прав человека, с начала оккупации из Крыма на территорию РФ вывезено не менее 4700 человек. Уже вывезенные из Крыма заключенные сообщают, что на них, с целью признания ими себя гражданами РФ, руководителями мест заключения и сотрудниками ФСБ РФ оказывается давление. Их месяцами держат в штрафных изоляторах, не оказывают медицинскую помощь, не дают встретиться с представителями Консульства Украины в РФ, — сообщил Седов.

Аналитик КПГ подчеркнул, что Украина уже более трех лет не может добиться от России информации о том, что сейчас происходит с детьми-сиротами, которые были в детских домах на момент оккупации.

Сообщается, что РФ насильно депортирует тех жителей оккупированного полуострова, которые так и не получили гражданство России. Примером тому стал Недим Халилов, крымский татарин, который жил в Крыму еще с 1986 года.

Как ранее сообщало QHA, Недима Халилова выдворили из Крыма по решению суда. Причиной депортации стал паспорт советского образца. От иных документов он принципиально отказался. Мужчина несколько месяцев содержался в фильтрационном пункте в п. Вардане Лазаревского района Краснодарского края, после чего его депортировали в Узбекистан.

QHA