КИЕВ (QHA) -

Украинские правозащитники рекомендуют правительству Украины внести изменения в нормативно-правовые акты для беспрепятственного возвращения несовершеннолетних жителей Украины из аннексированного Крыма на материковую территорию страны.

Об этом говорится на сайте Крымской правозащитной группы:

— Действующее нормативное регулирование порядка въезда в Крым и выезда из него в нарушение положений ст. 24 Конституции Украины лишает родителей, их детей, а также других граждан Украины, постоянно проживающих на территории Крыма, права на свободу передвижения по территории Украины (ч. 1 ст. 33 Конституции Украины) и возвращения на место жительства.

Известно, что 5 августа правозащитники зафиксировали факт задержания украинскими пограничниками на КПВВ «Чонгар» несовершеннолетней гражданки Украины с бабушкой при попытке выезда с территории Крыма. Отмечается, что высокая температура воздуха на улице в тот момент, когда девочка с пожилой женщиной были задержаны, спровоцировала ухудшение состояния здоровья ребенка. Этот инцидент послужил поводом для обращения правозащитников к правительству.

Составление админпротокола пограничники аргументировали тем, что у детского документа о выезде за границу закончился срок действия.

— В своем отчете правозащитники рекомендовали правительству Украины внести изменения в нормативно-правовые акты Украины для устранения дискриминации в отношении граждан Украины, не достигших 16-летнего возраста, и их права на свободу передвижения по территории Украины, — сообщает КПГ.

Как писало QHA, по данным Госпогранслужбы, административную границу с временно оккупированным Крымом за первое полугодие 2017 года пересек миллион человек, что на 16% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

ФОТО: интернет

QHA