КИЕВ (QHA) -

Правозащитники предлагают внутренне перемещенным лицам оформить законно полагающийся им статус пострадавших в результате боевых действий на Востоке Украины. Об этом они рассказали 29 июля на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент QHA.

Так, по инициативе гражданских организаций «Луганская правозащитная группа» и «Активная гражданская позиция» была создана совместная гражданская платформа «Защита прав пострадавших вследствие вооруженного конфликта в Украине и временной оккупации». Она предлагает переселенцам совместно оформлять статус потерпевшего, который предусматривает компенсации за моральный ущерб, за вынужденное переселение, за изменение привычного образа жизни и за другие, более серьезные потери.

Нашу платформу уже поддерживают несколько правозащитных организаций, к нам присоединяются организации из регионов. Люди очень заинтересовались этим вопросом. Мы хотим, чтобы переселенцы объединились для защиты своих прав, жили в правовом государстве, а Украина отвечала всем критериям такого государства,  говорит руководитель ГО «Луганская правозащитная группа» Наталья Целовальниченко.

Для того чтобы подать заявление на получение статуса пострадавшего, необходимо в первую очередь подготовить копии стандартного пакета документов: паспортов, свидетельств о рождении, справок ВПЛ и документов о льготах всех членов семьи. Как советуют правозащитники, в этот момент ВПЛ лучше всего объединиться в пределах дома, села, района или города – таким образом будет легче организовывать централизованные визиты к следователю.

Разумеется, каждый может проделать эту процедуру самостоятельно, но мы предлагаем нашу юридическую и информационную поддержку, а также будем стараться сделать так, чтобы люди были максимально объединены для получения статуса потерпевшего, отмечает глава ГО «Активная гражданская позиция» Наталья Омельченко.

Как утверждают правозащитники, на данный момент уже 15 человек, среди которых также имеются и несовершеннолетние, получили данный статус.

За более детальной информацией, а также помощью правозащитников можно обратиться по ссылке.

ФОТО: QHA

QHA