СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Украинского политзаключенного Владимира Балуха в оккупированном Крыму в воскресенье, 10 июня, два часа удерживали в узкой камере, в которой можно только стоять или сидеть. Об этом сообщается на странице Крымской правозащитной группы в Facebook.

— Украинского политзаключенного Владимира Балуха вчера, 10 июня 2018 года, после того, как привезли в СИЗО Симферополя из ИВС пос. Раздольное, поместили в «карандаш» (узкую камеру, в которой можно только стоять или сидеть) и продержали там около двух часов, – сказано в сообщении.

У политузника без объяснения причин взяли отпечаток пальца правой руки.

— Владимир пожаловался родственникам, что в душном помещении он почувствовал сильную головную и сердечную боль, – сообщили правозащитники.

Как сообщает российский омбудсмен Татьяна Москалькова в официальном ответе украинскому омбудсмену, Балух содержится в двухместной камере с телевизором и питьевым баком. Однако после того, как Владимира Балуха привели в его камеру, он обнаружил, что телевизор исчез. 

— По ее информации, Владимир Балух содержится в двухместной камере площадью 10,5 кв.м., оборудованной в соответствии с установленными стандартами. В камере имеется телевизор и бак для питьевой воды. Вместе с Владимиром Балухом в камере находится еще один человек, – говорится в сообщении.

QHA сообщало, что украинский МИД констатирует значительное ухудшение здоровья Владимира Балуха, которого незаконно удерживают оккупанты в Крыму.

Ранее общественный защитник активиста и архиепископ Симферопольский и Крымский ​Климент также заявил, что Балух находится в тяжелом состоянии.

Напомним, Балух объявил бессрочную голодовку, протестуя против приговора суда, который осудил его на 3 года и 7 месяцев лишения свободы за гражданскую позицию. Владимир Балух будет отбывать срок в колонии-поселении. Украинского активиста взяли под стражу в здании суда. 

QHA