КИЕВ (QHA) -

В оккупированном Крыму фиксируются систематические случаи притеснения и преследования верующих, сообщает Крымская правозащитная группа.

Отмечается, что на сайте так называемых «Мировых судей Республики Крым» есть информация о шести решениях по административным делам, возбужденным в 2017 году за религиозную деятельность в Крыму, которые влекут за собой наложение штрафов.

Так, 9 февраля 2017 года «мировой судья Бахчисарайского района» Артем Черкашин назначил административный штраф  жителю Крыма, мусульманину Арсену Ганиеву по ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ за раздачу календарей и листовок о готовящемся мероприятии «Маулид» (День рождения пророка Мухаммеда) и книги «Мевлюд айы Хайырлы олсун». «Судья» Черкашин рассмотрел эти действия как миссионерскую деятельность в неположенном месте.

18 февраля «мировой судья Ялтинского судебного района» Елена Бекенштейн оштрафовала руководителя местной религиозной организации «Церковь христиан адвентистов седьмого дня г. Ялта» Григория Стасюка за отсутствие вывески на здании, где проводятся проповеди церкви.

За аналогичное «правонарушение» «мировой судья Бахчисарайского района» Елена Есина 11 мая приняла решение оштрафовать пастора местной религиозной организации «Христиане веры евангельской Церковь возрождения» Николая Блыщика.

В июне 2017 года «мировой судья Керченского судебного района» Хазрет Чич оштрафовал Мартюшова С.В. и Кудина Э.А. за участие в богослужении местного отделения «Свидетелей Иеговы».

Так называемый «мировой судья Ялтинского судебного района» Петр Киреев 19 июня 2017 года постановил оштрафовать Сазонова Д.Г. по обвинению в том, что он, не имея полномочий от организации «Свидетели Иеговы», находясь на богослужениях, читал Библию, пел песни и молился. «Судья» признал эти действия миссионерской деятельностью в неположенном месте.

Эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов пояснил:

— Преследования за религиозную деятельность являются нарушением ст. 9 Европейской конвенции о защите прав человека, согласно которой каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает и свободу исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком. Ограничения этого права возможны только в интересах национальной безопасности и общественного порядка. Однако во всех перечисленных случаях такой угрозы нет.

 

Правозащнитики отмечают, что все вышеперечисленные факты преследования осуществляются оккупантами в рамках принятого в июле 2016 года «пакета Яровой» — изменений в законодательство, усиливающих ответственность за «экстремистскую» и «террористическую» деятельность. В частности, «пакетом Яровой» статья 5.26 КоАП была дополнена частями 3-й и 4-й.

Напомним, 20 апреля 2017 года Верховный суд России признал экстремистской и запретил деятельность организации «Свидетели Иеговы», что является нарушением свободы совести и религии.

ФОТО: интернет

QHA