КИЕВ (QHA) -

Крымская правозащитная группа разработала рекомендации жителям аннексированного Крыма, которых вызывают на допрос.

Так, в первую очередь, крымчанам советуют в таких ситуациях не паниковать и соблюдать правила безопасности.

Как говорят эксперты, на допросы или беседы к российским правоохранителям не стоит ходить без соответствующей повестки.

- Если звонят и говорят, что поступило сообщение на вас, давайте пообщаемся – никаких «пообщаемся». На такие встречи нужно идти только по повестке. Кроме того, необходимо попытаться узнать максимум информации о том, в рамках какого дела вас вызывают и в каком процессуальном статусе вы находитесь и, конечно же, спросить имя, фамилию и должность того, кто к вам обращается, – отмечает руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрыпник.

По словам Скрыпник, нельзя встречаться с правоохранителями в посторонних местах, кроме как в помещениях МВД или ФСБ, и не пускать их к себе домой без постановления следователя или решения суда.

В случае, если вызов на допрос связан с каким-либо уголовным делом, следует оперативно найти адвоката, который смог бы присутствовать на допросе. Не следует ходить на допрос в одиночку. Если же другого выхода нет, правозащитница советует воспользоваться правом не свидетельствовать против себя и родственников на основании ст. 51 Конституции Российской Федерации. Однако не следует при этом подписывать никаких документов, пока правовую оценку им не даст адвокат.

ФОТО: интернет 

QHA