КИЕВ (QHA) -

Правозащитники Крымской правозащитной группы, Центра информации по правам человека и Украинской Хельсинской группы по правам человека обратились с открытым письмом к правительствам стран Европейского союза, Швейцарии, Норвегии, Черногории, Исландии, Албании, Лихтенштейна, США, Канады, Австралии и Японии с просьбой ввести персональные санкции против 20 лиц, причастных к преследованию украинца Владимира Балуха в Крыму. Об этом во время пресс-конференции заявила глава Центра информации по правам человека Татьяна Печончик, передает корреспондент QHA.

— Сегодня мы, правозащитники, направили открытые обращение ко всему миру с приложенными списками лиц, которые причастны к «делу» Владимира Балуха. Мы просим правительства стран ввести персональные санкции к ним, а также усилить секторальные санкции против Российской Федерации за грубое систематическое нарушение прав человека в оккупированном Крыму, — заявила она.

Кроме того, правозащитники отметили, что прокуратура АРК должна начать собственное расследование в отношении тех лиц, которые были установлены правозащитниками.

Среди них числится Виктор Палагин — сотрудник ФСБ, известный своей работой по задержанию мусульман в Башкирии, подозреваемых в рамках дела «Хизб ут-Тахрир».

— В ближайшее время их действиям будет дана правовая оценка. Более того, могу предварительно отметить, что по одному из прокуроров, который поддержал обвинение по делу Балуха по другому эпизоду, уже объявлено подозрение о государственной измене и начато досудебное расследование. Ему дополнительно будет вменяться подозрение относительно действий в отношении Балуха, — добавил начальник управления надзора в уголовном производстве прокуратуры АР Крым Александр Даракчи. 

Как сообщало QHA, Раздольненский суд в аннексированном Крыму 4 августа вынес приговор украинскому активисту Владимиру Балуху — 3 года и 7 месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере 10 тысяч рублей.

Ранее, 1 августа, прокурор подконтрольного Кремлю Раздольненского районного суда запросил для украинского активиста Владимира Балуха наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Напомним, 8 декабря 2016 года сотрудники ФСБ в аннексированном Крыму провели обыски в домах Владимира Балуха и его матери в селе Серебрянка. После обысков активиста задержали из-за якобы найденных на чердаке его дома улик в виде 90 патронов и тротиловых шашек. В данный момент его удерживают в СИЗО Симферополя.

ФОТО: Укринформ

QHA