КИЕВ (QHA) -

Украинские правозащитники призвали Петра Порошенко присвоить звание Героя Украины незаконно осужденному крымчанину Владимиру Балуху. Об этом они сообщили на пресс-конференции в Киеве.

Представители Украинской Хельсинкской группы, Крымской правозащитной группы и Центра информации о правах человека заявили, что украинский патриот Балух является символом борьбы Украины в Крыму и должен быть поддержан государством.

 Балух один из тех, кто мешает России сломить Украину в Крыму. Такие люди отстаивают главные ценности страны – свободу и территориальную целостность. Меньшее, что может сделать президент и украинская власть - это предоставить ему это звание при жизни, потому что он является символом и живым примером сопротивления Украины на полуострове, - заявила координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрыпник.

Представительница Украинской Хельсинкской группы Дарья Свиридова отметила, что Украине следует занять четкую позицию в отношении своих героев, а также сообщила, что совместно с другими правозащитниками они подготовили список из более чем 20 человек, которые причастны к приговору Балуха.

В свою очередь заместитель прокурора АРК Александр Удовиченко отметил, что ведомство уже открыло криминальные производства в отношении людей, которые преследуют украинца в Крыму.

 Установлены все факты, связанные с правоохранителями, которые принимали участие в деле Балуха. Двум бывшим работникам СБУ уже сообщили о подозрении, и они были объявлены в национальный и международный розыск. Действиям прокуроров и судей также дают оценку, - отметил он.

Также Удовиченко подчеркнул, что прокуратура занимается не только делом Балуха, но и всеми фактами преследования украинцев на полуострове. 

Ранее QHA сообщало, что Раздольненский районный "суд" осудил Владимира Балуха на три года и 7 месяцев лишения свободы за его гражданскую позицию. Владимир Балух будет отбывать срок в колонии-поселении. 

 

QHA