КИЕВ (QHA) -

Украинские правозащитники обратились к международным организациям и правительствам стран мира с открытым письмом, в котором призвали ввести санкции в отношении лиц, причастных к преследованию украинца Игоря Мовенко в оккупированном Крыму, и усилить санкции против России. Письмо размещено на сайте Крымской правозащитной группы.

Активисты призвали мировое сообщество усилить секторальные санкции против Российской Федерации за системные нарушения прав человека и совершение военных преступлений в Крыму.

Правозащитники также обратились за помощью к украинским властям.

— Обращаемся к властям Украины и призываем провести эффективное расследование всех фактов преследования гражданина Украины Игоря Мовенко и привлечь к ответственности лиц, виновных в грубых нарушениях прав человека и международного гуманитарного права в Крыму; оказывать системную всестороннюю поддержку семье Игоря Мовенко и всем политическим заключенным, незаконно лишенным свободы Российской Федерацией и оккупационными властями Крыма, – пишут правозащитники.

Ранее сообщалось, что Министерство иностранных дел Украины осудило приговор "суда" украинскому активисту Игорю Мовенко в оккупированном Крыму. 

Напомним, подконтрольный Кремлю Гагаринский районный суд Севастополя приговорил украинца Игоря Мовенко к двум годам колонии общего режима.

Мовенко обвиняли в преступлении по ст. 280 ч. 2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) за комментарий в социальной сети «ВКонтакте», в группе «Крым – Украина». По версии следствия, комментарий Мовенко носит враждебный характер в отношении России и в отношении участников так называемой «русской весны».

9 сентября 2016 года в сети обнародовали видео избиения севастопольца Игоря Мовенко. Оно было снято на месте происшествия женой потерпевшего. По ее даным, Мовенко избили из-за символики украинского батальона «Азов», наклеенной на его велосипед.

Тогда медики диагностировали у Мовенко открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом основания черепа, перелом челюсти, закрытый перелом костей носа, контузию глазного яблока и другие травмы.

QHA