КИЕВ (QHA) -

Украинские правозащитники, которые занимаются защитой крымчан, призывают правительство и Верховную Раду Украины сделать шаг навстречу Крыму и отменить положения законодательства, которые ограничивают права человека, в частности, людей, которые переместились или проживают в оккупированном Крыму.

Правозащитники отмечают, что за последние два года украинская власть приняла ряд нормативно-правовых актов, которые негативно влияют на ситуацию с правами человека, создают барьеры, а также сужают пространство свободы, в частности — свободы передвижения и права собственности.

- Украина не имеет возможности в полной мере защитить права и свободы крымчан, но она несет полную ответственность за соблюдение прав и свобод людей на подконтрольных территориях.

Сегодня законодательство Украины, касающееся жителей Крыма, имеет хаотический характер, что отображает политику государства, которое не определилось с людьми, которые остались в оккупированном Крыму. Нынешнее законодательство дискриминирует крымчан, — отмечает юрист Украинской Хельсинской группы по правам человека Дарья Свиридова.

Свиридова отметила, что жалобы правозащитников вызывает постановление Кабинета Министров №1035, которое вступило в силу 15 января 2016 года.

— Это постановление, которое должно урегулировать экономические отношения и поставки товаров на территорию Крыма, оно вмешалось в имущественные права граждан этой территории или граждан, которые перемещаются с нее. Этим постановлением люди лишены права на перевозку имущества. Сегодня они не могут вывезти личные вещи для использования их на «материке». То, что такое решение неправомерно, уже установлено Одесским окружным судом, — отмечает Свиридова.

Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрыпник отметила, что больше двух лет не решается вопрос касательно статуса «нерезидентов» для крымчан. О дискриминационном характере постановления НБУ №699 говорится даже в Докладе о ситуации с правами человека в Украине от 16 ноября 2015 – 15 февраля 2016 гг., подготовленном Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

— Уже третий год его просим отменить, но, к сожалению, крымчане до сих пор имеют статус нерезидентов. Это постановление, в первую очередь, бьет по людям, которые пытаются здесь самостоятельно выжить — открыть собственные ФОПы, вести активную общественную деятельность. Они не могут получить никаких банковских услуг, если не имеют вид на жительство. Также им отказывают в кредитах, — говорит Скрыпник.

Еще одной проблемой, по словам главы Центра информации по правам человека Татьяны Печончик, является введенный в 2015 году порядок выдачи спецразрешений для иностранцев, желающих въехать в оккупированный Крым.

— Украина сама создает барьеры доступа в Крым, особенно категориям иностранных граждан, которые там важны - это журналисты, правозащитники, адвокаты, документалисты. Изменения, внесенные в постановления, позволяют сегодня журналистам и правозащитникам посещать Крым с территории Украины на законных основаниях, но вместе с этим, возникает немало бюрократических барьеров, и на практике это занимает месяц. Таким образом, Украина сама создает информационное гетто в Крыму. Все реже туда приезжают иностранные правозащитники, ведь когда они хотят все сделать по определенному порядку, им в конце могут еще и отказать, — подчеркнула Печончик.

Правозащитники призвали государство сделать шаг навстречу Крыму, переселенцам и крымчанам, которые находятся на территории полуострова,  и изменить или отменить эти постановления.

— Это вопрос статегической политики государства. В 2017 году государство должно определиться — блокада или всестороннее содействие и помощь людям, — сказали они.

Среди позитивных шагов со стороны государства правозащитники отметили работу Министерства по вопросам оккупированных территорий и ВПЛ, Министерства юстиции, МИД, внесших изменения в законодательство, которое регулирует права людей с оккупированных территорий Крыма.

QHA