ХЕЛЬСИНКИ (QHA) -

Украинский Хельсинский союз по правам человека обратился к Кабинету Министров, чтоб урегулировать вопрос, связанный с запретом поставки товаров в Крым, а именно - разграничить понятия ограничения торговли и прав человека на распоряжение его собственностью.

— Призываем Кабинет Министров Украины скорее принять нормативно-правовой акт, который бы урегулировал вопрос запрета/ограничения поставки товаров, торговли с оккупированным Крымом, разграничив при этом правоотношения, связанные с запретом поставки товаров от права человека на распоряжение его собственностью, как этого требует национальное и международное право, – говорится в обращении.

Кроме того, правозащитники призывали правительство к выполнению решения суда относительно отмены первого пункта постановления №1035, который ограничивал вывоз личных вещей из Крыма.

Напомним, история с постановлением КМУ №1035 началась в январе 2016-го, когда были введены необоснованные ограничения на провоз вещей через украинские КПВВ с территории аннексированного Крыма. Правозащитники тогда сразу подняли тревогу  по этому вопросу с требованием внести изменения они неоднократно обращались в различные службы и министерства, входящие в состав КМУ, в Государственную службу по делам Крыма, а потом и Министерство по вопросам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц.

После неоднократных судебных разбирательств было принято позитивное решение уже апелляционной инстанцией. Апелляционный административный суд Киева 14 июня признал незаконным и недействующим пункт 1 постановления Кабинета Министров Украины №1035, после чего решение об отмене постановления КМУ №1035 вступает в силу.

ФОТО: интернет 

QHA