КИЕВ (QHA) -

Международная неправительственная организация Amnesty International выступает за немедленное освобождение задержанных в Симферополе крымскотатарских активистов и прекращение преследования инакомыслия на оккупированном полуострове.

Об этом сообщил заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

ꟷ Задержание и арест Сервера Караметова сами по себе являются грубым нарушением прав на свободу слова и собраний. Но задержав активистов, вышедших в его поддержку, де-факто власти Крымского полуострова превзошли сами себя, продемонстрировав патологическую нетерпимость к любому инакомыслию.

Кривошеев также призвал освободить задержанных крымских татар.

ꟷ Мы требуем немедленно освободить всех задержанных 14 августа крымскотатарских активистов и прекратить какое-либо незаконное преследование крымчан.

Как сообщало ранее QHA, в Крыму задержали восемь активистов, вышедших 15 августа с одиночными пикетами в поддержку Сервера Караметова. 

Напомним, Сервера Караметова задержали 8 августа за одиночный пикет у «Верховного суда» Крыма. В момент задержания Караметов стоял около здания суда с плакатом, на котором большими буквами было написано «Путин, наши дети — не террористы!». Внизу было также приписано: «Хватит обвинять крымских татар!».

ФОТО: Amnesty International

QHA