МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Пресс-конференция на тему «Законодательные нововведения» состоялась в Мариуполе 6 июля. На ней правозащитники, в том числе, представители ООН в Украине, рассказывали, как переселенцы могут отстаивать и защищать свои права.

Основные проблемы внутренне перемещенных лиц на сегодняшний день сводятся к одному – нерегулярным или замороженным государственным выплатам.

Многие из переселенцев, приехавших в Мариуполь в поисках новой безопасной жизни, сталкиваются с финансовыми проблемами и бюрократией. Порядок начисления выплат и проверки данных переселенцев оказывается не всегда понятным, а сам процесс занимает немало времени. Этот период им приходится жить без финансовой помощи. Вторым и не менее важным вопросом является проблема с восстановлением утерянных документов, без которых нельзя рассчитывать на выплаты. На эти и другие вопросы на пресс-конференции отвечали представители организации «Право на защиту».

Специалист по защите прав человека Ирина Быстрицкая рассказала, что в ее практике главными проблемами переселенцев являются приостановление выплат и длительность проезда через КПВВ. Люди с детьми и пожилые переселенцы на пути домой или из дома вынуждены проводить по несколько часов на блокпостах, ожидая досмотра. Это очень тяжело переносить, особенно в условиях жары и отсутствия оборудованных туалетов. Ирина уточнила, что сейчас ведется работа по оборудованию навесами и лавками пунктов пропуска, чтобы сделать более комфортным его прохождение для всех категорий населения.

Для того, чтобы получить ответы на вопросы и помощь в оформлении выплат, а также восстановлении документов переселенцы могут обращаться в БФ «Право на защиту». Его юристы помогли уже многим временно перемещенным особам отстоять свои права и встать на ноги на новом месте.

ФОТО: QHA

QHA