КИЕВ (QHA) -

Представители украинской власти и общественности подготовили годовой отчет об обеспечении прав и свобод переселенцев в 2016 году. Презентация документа состоялась на пресс-конференции в Киеве, сообщил корреспондент QHA.

Как рассказала координатор ОО «Крым SOS» Тамила Ташева, в течение года была создана единая база ВПЛ, проведена работа по созданию упрощенного порядка вступительной кампании для переселенцев, состоялись первые парламентские слушания о защите их прав, были внесены изменения в законодательство и начал проводиться мониторинг выполнения плана действий стратегии в сфере прав человека.

В 2016 году была проделана большая работа касательно реализации плана действий стратегии в сфере прав человека на период до 2020 года. Проводилась работа совместно с Минюстом, различными профильными гражданскими и международными организациями. Ведется мониторинг исполнения национальной стратегии, рассказала Ташева.

По ее словам, еще одним важным событием 2016 года стало создание Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, чего общественность и международные партнеры добивались длительное время.

Представитель этого ведомства, замминистра по ВОТ и ВПЛ Георгий Тука назвал и несколько неудач в контексте защиты прав переселенцев, в частности, выразил недовольство системой верификации социальных выплат и объемом бюджетного финансирования своего министерства.

 Меня до сих пор не удовлетворяет та система верификации, которая введена сейчас, с использованием электронной базы. Мы добиваемся изменения и самой системы, и ведения этой базы верификации, – сказал Тука.

Он также отметил, что в госбюджете для министерства было выделено только 25 млн грн, при том, что ведомство запрашивало 1,5 млрд грн.

 К сожалению, у нас дефицитный бюджет, и для того, чтобы найти деньги для решения проблем, связанных непосредственно с переселенцами, их нужно перераспределить, а если называть вещи своими именами, то забрать от других статей бюджета, объяснил Тука.

Также Георгий Тука отчитался о том, как решается одна из основных проблем всех переселенцев – жилищная. Он рассказал, что при помощи Совета Европы при министерстве была создана рабочая группа, в задачи которой входит поиск решения данного вопроса.

В качестве одного из вариантов решения проблемы он привел зарубежный опыт: например, переселенец  может передать государству право собственности на свое жилье на неконтролируемой территории и получить за него компенсацию.

 Это только идея, механизм не отработан. Но такая практика есть в международном опыте. Человек, который лишен возможности пользоваться жильем, получает от государства некоторую сумму денег и самостоятельно решает, что с ними делать – покупать жилье или инвестировать в новостройку. Все эти люди предоставляли свидетельство о владении жильем на неконтролируемых территориях и передавали его в обмен на такую помощь, – говорит замминистра.

В свою очередь координатор БФ «Восток SOS» Александра Дворецкая также рассказала проблемах переселенцев, не решенных в 2016 году. Речь шла о ряде законов о защите прав ВПЛ, отсутствии механизма получения пенсий на временно оккупированных территориях, нескольких принятых Кабмином дискриминационных постановлениях и лишении переселенцев избирательного права.

Сейчас, после объединения общин в процессе децентрализации, которая происходит в Украине, произойдет более 170 разных избирательных процессов на территории Украины. И даже если у нас нет общенациональных местных выборов, то в некоторых объединенных общинах Донецкой области такие выборы уже происходили, и ВПЛ были лишены возможности принимать в них участие, – сообщила Дворецкая.

Правозащитница привлекла внимание к тому, что без избирательного права граждане не могут влиять на решения местной власти во всех сферах жизни, включая образование и медицину.

QHA