КИЕВ (QHA) -

Правозащитники вынуждены констатировать тенденцию к отступлению от провозглашенного Майданом лозунга неприкосновенности прав человека. Так, одним из грубых нарушений стали политические преследования отдельных лиц, прежде всего реформаторов — политиков, журналистов-расследователей, антикоррупционных активистов. Об этом на пресс-конференции «Три года после Майдана: тревожные звоночки для прав человека» сообщили представители коалиции правозащитных организаций Украины.

29 июня более двадцати членов Парламентской ассамблеи Совета Европы сделали декларативное заявление о том, что показатели внедрения реформ в Украине постепенно пошли на спад. Европарламентарии призвали украинскую власть прекратить попытки политических преследований реформаторских организаций. По мнению президента фонда «Открытый диалог» Людмилы Козловской, это уже является тревожным сигналом для Украины.

— Должна сказать, что не только мне было неудобно, но и нашим европейским партнерам, которые мониторят ситуацию в Украине и защищают интересы нашей страны на международном уровне. Поэтому вынуждена передать такую очень опасную весточку о том, что в Европе никто не будет терпеть политические преследования в Украине, особенно против реформаторов. Их месседж очень важен для действующей власти, — отметила она.

Директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук в свою очередь подчеркнула роль влияния церкви на государство в контексте нарушений прав человека в Украине. По ее мнению, правозащитники сейчас наблюдают активное и безапелляционное наступление религиозных конфессий, которое сказывается на решениях, принимаемых Верховной Радой. 

Примером этого может служить нежелание народных депутатов ратифицировать Стамбульскую конвенцию, которая к тому же является частью обязательств нашей страны перед вступлением в Европейский союз. Данная конвенция касается предотвращения насилия в отношении женщин и детей. Одним из основных аргументов противников ее принятия стало то, что она противоречит традиционным представлениям о положении женщины и мужчины в украинской семье, что является прямым влиянием церкви на политический процесс в Украине.

— Совет церквей Украины даже сделал заявление о том, что они против принятия Стамбульской конвенции. А это обязательство нашего государства, поскольку Украина на всех международных уровнях пообещала это сделать. Кроме того, Украина является соавтором текста конвенции, но до сих пор ее не ратифицировала! — возмущена Покальчук.

Правозащитница также напомнила о новом законопроекте некоторых народных избранников, который подразумевает открытие и закрытие сессий Верховной Рады молитвой «Отче наш».

Принимая подобные решения и допуская ущемление прав и свобод граждан во имя победы в войне, украинская власть начинает подражать тоталитарным странам, отметили правозащитники.

— Украинская власть все чаще использует риторику борьбы с российской вооруженной агрессией для скрытого наступления на гражданские свободы. К сожалению, такие действия получают поддержку некоторой части населения страны. Однако выиграть войну против агрессора России ценой превращения в авторитарную страну нет никакого смысла, — считает глава правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

В то же время правозащитники добавляют, что ситуация с правами человека в каждой стране оценивается индивидуально. В этом плане Украина в ряду других стран бывшего Советского Союза является одним из самых свободных и правовых государств. Однако евроинтеграционный вектор заставляет нашу страну ориентироваться именно на европейские критерии оценки соблюдения прав человека.

ФОТО: интернет

QHA