СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Цель оккупационных властей в аннексированном Россией Крыму – подавление социальной активности. Об этом сообщило общественное объединение «Крымская солидарность» в Facebook.

— Цель «работы» российских силовых структур в Крыму – подавление любой социальной активности, которая направлена на освещение агрессии ФСБ и полиции в отношении граждан крымского общества, — сказано в сообщении.

В общественном объединении отметили, что арест крымскотатарских активистов Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова является преследованием за активную гражданскую, религиозную и национальную позицию.

— Предыдущие необоснованные аресты активистов, гражданских журналистов и общественных защитников только лишь подтверждают противозаконный характер деятельности российских силовиков на полуострове.

В «Крымской солидарности» добавили, что в оккупированном Крыму никто из тех, у кого есть гражданская позиция, не защищен от давления, преследований и запугиваний со стороны оккупационных властей.

Правозащитники призывают принять все меры, чтобы заставить Россию соблюдать права незаконно задержанных сегодня крымских татар.

— Мы призываем все независимые СМИ и правозащитные организации применить все рычаги воздействия в информационном и правовом поле для освещения, мониторинга фактов давления на крымскотатарский народ, и принять все меры для принуждения России соблюдать права незаконно задержанного Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова.

Напомним, секретарь Национального союза журналистов Украины Елена Юрченко заявила, что задержание силовиками Сервера Мустафаева в оккупированном Крыму является попыткой заставить замолчать все независимые голоса на полуострове.

QHA сообщало, что сегодня, 21 мая, в оккупированном Крыму в Бахчисарае силовики провели обыски в домах крымских татар Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова. В доме Эдема Смаилова заблокировали троих детей, его супругу в дом не впустили. К Мустафаеву силовики не пустили адвоката Эмиля Курбединова.

Вскоре МИД Украины заявило, что российские оккупанты пытаются подавить свободу крымских татар. Киев будет апеллировать к международным судам в связи с задержанием Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова.

QHA