КИЕВ (QHA) -

Доступ к 27 интернет-сайтам, 22 из которых являются украинскими информационными ресурсами, частично или полностью недоступен в оккупированном Крыму.

Мониторинг был проведен в июле 2017 года «Крымской правозащитной группой».

Проверка доступности сайтов осуществлялась с помощью сетей пяти разных провайдеров в пяти крымских городах: БелНет (г. Белогорск), Севстар (г. Севастополь), Триолан (г.Симферополь), Боспор (г. Керчь), Ялтанет (г. Ялта).

Правозащитники проверили 27 сайтов, доступ к которым частично либо полностью ограничен минимум в одном из вышеперечисленных городов: Liveam.tv, Цензор.нет (заблокирован Роскомнадзором), Крым.Реалии, blackseanews.net,15 минут (заблокирован Роскомнадзором), QHA («Крымские новости»), Европейская правда, Крым.SOS, Громадське радио, Гордон, РБК.ua (заблокирован Роскомнадзором), События Крыма, glavnoe.ua, uainfo.org, СТБ, Эспрессо, Укринформ, 5 канал, Фокус.ua, Информационное сопротивление, Севастопольский меридиан, След.net.ua (Заблокирован Роскомнадзором), Toneto, linkedin.com (Заблокировано Роскомнадзором), Новый канал, ICTV, Черноморская ТРК.

Мониторинг показал, что 12 сайтов из этого списка заблокированы всеми пятью провайдерами. Это сайты Цензор.нет, 15 минут, Европейская правда, Крым SOS, Громадське радио, Укринформ, 5 канал, Фокус, Информационное сопротивление, След.нет, Linkedin, РБК.

Примечательно, что на сайте Роскомнадзора есть информация только о пяти сайтах из мониторингового списка КПГ, заблокированных на территории РФ по решениям судов.

При этом, провайдер «Ялтанет» блокирует 26 сайтов из данного списка. Пользователям из Ялты, подключенным к этому провайдеру, из 27 проверенных КПГ сайтов, доступен только сайт «События Крыма».

Симферопольский провайдер «Триолан» и белогорский «БелНет» блокируют 24 сайта из данного списка. Через эти провайдеры доступны сайты Liveam.tv, Toneto, glavnoe.ua и Крым.Реалии. А вот сайт «События Крыма» заблокирован и симферопольским, и белогорским провайдерами.

При этом провайдер «Боспор» в Керчи и «Севстар» в Севастополе дают доступ к большему количеству сайтов. Пользователи, подключенные к интернету этими провайдерами, не могут попасть только на 11 сайтов из списка.

В частности «Боспор» и «Севстар» дают возможность попасть на сайты Liveam.tv, Крым.Реалии, blackseanews.net, QHA, Гордон, styler.rbc.ua, glavnoe.ua, uainfo.org, СТБ, Эспрессо.ТВ, Информационное сопротивление, Севастопольский меридиан, Toneto, Новый канал, ICTV, ЧТРК, События Крыма.

Несколько сайтов заблокированы со ссылкой на требования Роскомнадзора. Но в основном с сайтами просто не устанавливается соединение, либо на экране появляется надпись «Ошибка 403».

По итогам мониторинга видно, что  в Крыму блокируют большее количество сайтов, чем было известно ранее. В основном это сайты украинских телеканалов и другие ресурсы, на которых могут быть украинские новости.

ФОТО: интернет, КПГ

QHA