КИЕВ (QHA) -

На сегодняшний день аннексированный Крым является одним их самых опасных мест в мире для работы журналистов. Ситуация со свободой слова на полуострове хуже, чем в оккупировавшей его России или Беларуси – он оказался на одном уровне с Туркменистаном.

К полному подавлению прав журналистов и свертыванию свободы слова в Крыму причастны как минимум 60 человек – 10 организаторов и 50 исполнителей. Украинские правозащитники подготовили список «душителей свободы слова в Крыму», который был представлен 3 марта на пресс-конференции в Киеве.

Информация о лицах, причастных к репрессиям в отношении журналистов, собиралась более полугода. Базу можно разделить на несколько категорий – российские и крымские чиновники, представители крымской «самообороны», сотрудники силовых и правоохранительных органов, общественные деятели.

– При анализе мы обращали внимание на разные виды нарушений – это и криминальные дела, которые были открыты против крымских журналистов, незаконные задержания, обыски, аресты, случаи физического насилия в отношении журналистов, изымание и повреждение их имущества и техники, захват редакций, отказы в регистрации или перерегистрации и так далее, – рассказала глава правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик, передает корреспондент QHA.

Цель такого списка, как отмечают правозащитники, – привлечение внимания в Украине и на международной арене к абсолютному свертыванию свободы слова в Крыму, а также борьба с безнаказанностью, привлечение злоумышленников к правовой ответственности и открытие на них криминальных дел на материке.

– Мы надеемся, что, давая четкий сигнал каждому, кто преследует журналистов в Крыму и тем или иным образом ограничивает свободу слова или мышления, мы достигнем определенного превентивного или сдерживающего эффекта, чтобы эти люди дважды думали перед тем, как начать это делать, – сообщила Печончик.

Данный список будет передан в прокуратуру Автономной Республики Крым, которая должна провести расследование и открыть уголовные производства в отношении фигурантов списка.

Помимо этого, правозащитники надеются, что власти Украины также обратят внимание на данный перечень душителей свободы слова и введут персональные санкции против них.

– В списке есть как граждане России, так и Украины. Для граждан России – это, возможно, санкции на территории Украины в случае, если у них тут есть какое-то имущество, если их можно как-то наказать. Для украинцев – это уголовный кодекс, – отметила советник Министра информационной политики Украины по Крыму Юлия Каздобина.

В списке фигурируют фамилии министра внутренних дел России по Республике Крым Сергея Абисова, «главы совета министров Республики Крым» Сергея Аксенова, «главы государственного совета Республики Крым» Владимира Константинова, «экс-прокурора» Крыма Наталии Поклонской и других.

QHA