МОСКВА (QHA) -

После аннексии в Крыму появилась тенденция к выдавливанию с полуострова коренного населения, пишет «Украинская правда» со ссылкой на данные доклада «Политические преследования в России: шесть месяцев 2017 года».

В документе, подготовленном Фондом Бориса Немцова, в частности, говорится:

– Отчетливо прослеживается тенденция к выдавливанию с полуострова коренного населения, в первую очередь крымских татар и крымскотатарских активистов, формируются несовместимые с обычной жизнью условия существования части населения, сохранившей украинское гражданство, отказавшись от принятия российского.

По данным общественной организации «КрымSOS», в 2016 году на полуострове было зафиксировано около 280 случаев грубых нарушений прав человека, включая три похищения, было возбуждено 32 новых уголовных дела, осуществлено более 177 задержаний, проведено более 50 обысков, по меньшей мере семь человек отправлены на принудительную психиатрическую экспертизу.

В общей сложности с 2014 года в Крыму были похищены или пропали без вести не менее 15 человек, сообщается в докладе. Преимущественно это крымские татары, а также гражданские активисты и журналисты, открыто высказывающие несогласие с аннексией Крыма.

По оценке правозащитников, список украинских граждан, незаконно лишенных свободы в России и оккупированном Крыму, за прошлый год увеличился почти вдвое: по состоянию на конец ноября 2016 года в заключении на территории РФ пребывало 36 украинских граждан (МИД Украины указывает цифру 31).

– С тех пор как Россия аннексировала Крым, находящиеся у власти используют широкий арсенал приемов запугивания, чтобы подавить несогласных; серия похищений в период с марта по сентябрь привела к тому, что многие открытые критики уехали из региона. Те же, кто остался, подвергаются преследованиям со стороны властей, полных решимости заставить молчать оппонентов, – говорит Джон Дальхизен, директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Имеются многочисленные свидетельства применения пыток в ходе следственных действий.

Также распространенным нарушением со стороны российских властей в Крыму является проявление дискриминации по национальному и религиозному признаку, а также в связи с политическими убеждениями.

– Жители полуострова подвергаются безосновательным задержаниям и арестам, принцип презумпции невиновности фактически отсутствует, крымчане массово привлекаются к уголовной ответственности по сфальсифицированным политически мотивированным делам, возможность независимого и беспристрастного судебного рассмотрения, как и реальная состязательность процесса, отсутствует, – говорится в докладе.

Как сообщало QHA, президент Петр Порошенко после заседания саммита Украина-ЕС заявил, что «сегодня есть все условия, чтобы перейти к активной стратегии деоккупации захваченного Россией Крыма».

Президент Европейского совета Дональд Туск, в свою очередь, призвал Кремль освободить украинских заложников, которые удерживаются в Российской Федерации и в оккупированном Крыму.

ФОТО: интернет

QHA