КИЕВ (QHA) -

Правозащитники установили наличие фактов физического воздействия на задержанного в Крыму украинца Геннадия Лимешко. Об этом в комментарии QHA рассказала координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

— Пока крайне мало информации. Но то, что известно и зафиксировано, дает возможность нам говорить о том, что есть фальсификации. Это нестыковки в видео, наличие физического воздействия — пыток и побоев. Это все похоже на ту ситуацию с диверсантами, которая была год назад. 

Она уверена, что сегодня также можно говорить о нарушении процессуальных прав Лимешко, поскольку он дает якобы признательные показания без присутствия адвоката.

— В ней (видеозаписи, — ред.) есть грубые нарушения — незаконные методы следствия. То есть, когда он дает признание без адвоката, следователя или других участников процесса, что запрещено даже российским законодательством, — сказала Скрипник.

На данный момент правозащитникам не удалось установить контакт с задержанным украинцем.

— Сейчас ищем возможности узнать, что происходит с человеком. Одна из первых задач — найти независимого адвоката. Надеемся, что огласка этого случая позволит хотя бы прекратить пытки в отношении к нему, — добавила она.

Сегодня в комментарии корреспонденту QHA спикер МИД Украины Марьяна Беца сообщила, что еще вчера, 15 августа, внешнеполитическое ведомство страны направило ноту протеста в МИД России для выяснения обстоятельств и причин задержания в Крыму украинского гражданина Геннадия Лимешко. 

Как сообщало QHA, 15 августа Федеральная служба безопасности Российской Федерации заявила, что 12 августа задержала в оккупированном Крыму «агента» Службы безопасности Украины Геннадия Лимешко, который служил в АТО и который якобы был направлен в Крым для совершения диверсий на объектах гражданской инфраструктуры, в частности, он якобы должен был подпилить опоры ЛЭП и вызвать обвал горных пород, чтобы перекрыть одну из трасс. ФСБ также обнародовала видео как задержания, так и «признания» Лимешко в намерениях провести эти диверсии.

Украинские пограничники подтвердили, что Геннадий Лимешко 9 августа действительно пересек админграницу с Крымом, однако никаких запрещенных предметов при нем обнаружено не было. В украинском Генштабе подтвердили, что Лимешко служил в Вооруженных силах Украины по контракту и был уволен в мае этого года из-за систематических нарушений дисциплины.

В то же время, Служба безопасности Украины назвала фейком обвинения в подготовке диверсий, озвученные ФСБ. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская на своей странице в ФБ иронично заметила, что целесообразность повреждения ЛЭП вызывает сомнение, поскольку из-за постоянных блэкаутов в Крыму и так свет постоянно исчезает.

Мать задержанного предположила, что сделать подобные признания его могли заставить под пытками — на видео «признания» на лице Лимешко видны следы побоев.

В соцсетях также живо обсуждают нестыковки между выдвинутыми обвинениями и продемонстрированными «доказательствами». В частности, отмечают, что «диверсант» имел при себе пилу производства российского Ижевского завода, причем абсолютно новую, и удивляются, как бы он смог ею подпилить металлические опоры ЛЭП. Кроме того, на видео «признания» внимание соцсетей привлек тот факт, что задержанный якобы «начитывает» текст, что выглядит неестественным. Как пишет один из пользователей Твитерра: «ФСБ пикчерз представляет. Начитка "диверсантом" заученного текста. Нормальные люди так не говорят».

Киевский районный суд Симферополя 15 августа арестовал Лимешко на два месяца.

QHA