КИЕВ (QHA) -

Эксперты Международной группы Global Rights Compliance (GRC) подготовили пособие - «Сбор доказательств нарушений норм международного гуманитарного права: Стандартная методика». В сборнике фактов описаны стандарты для проведения и документирования расследований.

- В докладе говорится о правонарушениях прав человека на оккупированных территориях, в первую очередь, это касается незаконного лишения свободы, убийств. В докладе собрана информация, которая ляжет в основу документов Международного уголовного суда, - заявил Александр Павличенко, представитель Харьковской правозащитной группы.

Как отметил Александр Павличенко, такое пособие особенно важно для тех общественных активистов, которые не имеют соответствующих юридических знаний и не занимаются правовой работой.

По его словам, коалиция общественных инициатив «Справедливость ради мира на Донбассе» недавно подготовила отчет «Пережившие ад». За период чуть больше года правозащитники собрали показания для 162 дел пострадавших от войны на Востоке Украины и оккупации в Крыму.

Доклад планируют презентовать на Генеральной Ассамблее ООН. По словам правозащитника, Украине пригодится подобный отчет, который  обязан помочь в расследовании преступлений против Майдана, аннексии Крыма и российской вооруженной агрессии на Донбассе.

ФОТО: QHA

QHA