АМСТЕРДАМ -

Проживающий в Нидерландах араканский правозащитник Сазаат Ахаммед призвал мировое сообщество и лидеров мусульманских государств вмешаться в сложившуюся ситуацию вокруг мусульман рохинджа в Мьянме. Об этом Ахаммед заявил агентству АА, комментируя положение мусульман в Аракане. 

Преследовать мусульман в Мьянме начали еще 70 лет назад. Изначально, как в ситуации со мной, правительство Мьянмы под разными предлогами заводило расследование и арестовывало мусульман рохинджа, подвергая их пыткам и просто уничтожая. После 2012 года из-за молчания мусульманских стран рохинджа начали убивать без каких-либо на то причин, — сказал правозащитник.

Сам араканец под давлением властей был вынужден покинуть Мьянму в 2000 году и вместе с семьей переехать в Нидерланды. Однако в Аракане еще проживают его родственники — сестра и двоюродный брат, от которых давно нет никаких известий.

Власти Мьянмы для достижения своих интересов посредством геноцида мусульман рохинджа не только уничтожают этот народ, но и пытаются прибрать к рукам подземные ресурсы региона,  считает правозащитник. 

Напомним, самая крупная волна насилия после 2012 года в Мьянме началась 25 августа с нападения Армии спасения рохинджа Аракана на несколько полицейских участков и военную базу правительства в ответ на насилие со стороны буддистских добровольцев и войска, которое их поддерживает.

Репрессии в отношении мусульман рохинджа в рамках так называемой антитеррористической операции проводятся под руководством лауреата Нобелевской премии мира Аунг Сан Суу Куи — многолетней диссидентки и борца за демократические перемены в Мьянме, допущенной к власти военными в прошлом году. Правительство Мьянмы игнорирует все предупреждения и призывы ООН.

Фото, источник: АА

QHA