КИЕВ (QHA) -

Приговор украинскому политзаключенному Владимиру Балуху является расправой над активистом. Об этом в комментарии QHA сообщил эксперт Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин.

— Это просто расправа над активистом. Дело, по сути, высосано из пальца. То есть, была стычка с начальником ИВС, причем инициатором стычки был сам начальник изолятора, который, проходя мимо Владимира, толкнул его в спину, и тот чисто рефлекторно отмахнулся локтем и попал сотруднику ИВС в живот. На основании этого следствие сделало вывод, что изолятор больше не может продолжать работу в штатном режиме.

Правозащитник подчеркнул, что «ни о каком справедливом суде и рассмотрении дела речи не было».

— Даже сам начальник ИВС признал, что у него по сути к Владимиру претензий нет, а рапорт его заставило написать ФСБ. Все дело сфальсифицировано, как и все предыдущие дела против Владимира.

По словам Чекрыгина, если защита активиста подаст апелляционную жалобу на приговор, то оправдательного приговора ожидать не следует.

— Если исходить из опыта дел против Владимира Балуха, то апелляция по предыдущему делу привела к тому, что суд рассматривал дело повторно. Правда, чисто по формальному признаку, потому что судья, которая рассматривала дело, вообще не имела права его вести, поскольку она выносила решение в отношении Владимира. Если судья вынесла решение по уголовному делу, то считается, что она уже предвзята и не имеет права рассматривать дело. Дело повторно рассмотрели, вынесли абсолютно такой же срок, дали 3,7 года колонии поселения, это был чисто формальный пересмотр. После этого была подана апелляция на второе решение и суд изменил на два месяца приговор, то есть, тоже можно сказать формально уменьшили срок на два месяца. Я думаю, что и в этом случае, если будет какой-то пересмотр, то никакого оправдательного приговора не будет, а, возможно опять точно так же на пару месяцев изменят ему срок.

QHA сообщало, что Балуха приговорили к пяти годам лишения свободы. «Суд» в оккупированном Крыму приговорил украинского политузника к отбыванию наказания в колонии общего режима, а также наложил штраф 10 000 рублей.

Такое решение так называемый "судья" вынес с учетом предыдущего приговора за якобы «хранение боеприпасов», когда Владимир Балух был приговорен к 3 годам 7 месяцам лишения свободы.

Напомним, член Крымской правозащитной группы Александр Седов заявил, что второе уголовное дело против Владимира Балуха сфабриковала ФСБ, а не начальник Раздольненского изолятора. Седов добавил, что дело на Балуха завели из-за того, что он не признал приговор.

ФОТО: krymr.com

QHA